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Christstollen mit Mandeln

Christstollen mit Mandeln
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Rosinen und Korinthen gruendlich waschen und in eine Schuessel geben.
    Mandelstifte und Zitronat zufuegen, den Rum unterrueheren. Je nach
    Geschmack der Rumfruechte bis zur Haelfte vom Rum zufuegen. Die
    Mischung einige Stunden oder auch einige Tage abgedeckt gut
    durchziehen lassen.
    Mehl in eine Schuessel sieben. In der Mitte eine Mulde druecken, die
    Hefe hineinbroeckeln, mit 1 EL Zucker (je 3 kg Stollen), der Haelfte
    der Milch und etwas Mehl verruehren. Zugedeckt etwa 30 Minuten gehen
    lassen. Hat sich der Vorteig verdoppelt restliches Mehl unterruehren.
    Zucker, Milch, Haelfte der Butter, Schmalz, Salz und die abgeriebene
    Schale der Zitrone zufuegen und so lange kneten, bis sich der Teig
    von der Schuessel loest. Nochmals 30 Minuten gehen lassen, Hefeteig
    ausrollen, Rumfruechte fest draufdruecken, aufrollen und wieder 30
    Minuten gehen lassen.
    Ein Backblech mit Pergamentpapier ausschlagen, die Teigrolle
    darauflegen und mit beiden Haenden zum Stollen formen. Nun noch
    einmal 5 Minuten zugedeckt ruhen lassen.
    Den Backofen vorheizen auf 250 Grad Celsius. Den Stollen
    hineinschieben und bei 175 - 200 Grad Celsius etwa 15 Minuten,
    vielleicht etwas laenger, backen. Aus dem Ofen nehmen und noch heiss
    mit zerlassener Butter (Haelfte der restlichen Menge) bepinseln. Dann
    den Vanillinzucker und anschliessend Puderzucker ueberstreuen und
    restliche Butter troepfchenweise daruebergiessen. Erkalten lassen und
    den Stollen noch einmal dick mit Puderzucker bestreuen.
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