Christmas Pudding
Zutatenliste

110 g | Korinthen |
170 g | Rosinen |
200 g | Sultaninen |
85 g | Orangeat/Zitronat o.ä.. |
225 g | Trockenobst, gemischt, |
gehackt | |
290 ml | Dunkles Bier (Brown Ale) |
30 ml | Rum |
1 | Zitrone Schale und Saft |
1 | Orange Schale und Saft |
110 g | Trockenpflaumen, entkernt, |
über Nacht in Tee | |
eingeweicht, abgetrocknet | |
und gehackt | |
1 | Apfel |
225 g | Butter |
340 g | brauner Zucker |
30 ml | Zuckerrübensirup |
3 | Eier |
110 g | Mehl |
1 TL | Backpulver |
1 TL | gemischte Gewürze (z.B. |
Lebkuchengewürze, Garam | |
Masala funktioniert auch | |
ganz gut) | |
½ TL | Zimt |
1 Msp. | Muskatnuss |
1 Msp. | Ingwer |
1 Msp. | Salz |
225 g | Semmelbrösel (frisch! kein |
Paniermehl) | |
55 g | gehackte Haselnüsse, |
geröstet |
Zubereitung
-
Schritt 1
1) Trockenobst über Nacht in Bier, Rum, Zitronen- und Orangensaft
einweichen
(Etwas Weinbrand oder Calvados hinzu schadet eigentlich nie). Mit Pflaumen
vermischen.
2) Apfel inkl. Schale raspeln
3) Butter mit Zucker cremig verrühren, Zitronen- und Orangenschale sowie
Zuckersirup hinzumischen
4) Eier schlagen und hinzugeben, zwischendurch gut verrühren
5) Mehl, Gewürze, salz, Semmelbrösel, Nüsse und Trockenobst inkl.
Einweichflüssigkeit hineingeben, gut verrühren
(5,5) Traditionell wird auch ein Ein-Mark-stück hinzugegeben, um Glück zu
bringen)
6) Puddingmischung in eine gefettete Schale geben - entweder Ofenfestes
Glas
oder Metall
7) Schale Abdecken mit zwei Lagen Back papier und eine Lage Alufolie, lagen
fest verschnüren.
8) Pudding insgesamt 10-12 Stunden Dämpfen
(Ich dämpfe meistens für 10 Stunden ein Paar Wochen vorher vor, lasse das
ganze abkühlen und dämpfe dann 2-3 stunden wieder bevor das ganze serviert
werden soll)
Zum servieren:
Pudding stürzen, eine Schöpfkelle voll weinbrand Rum, Calvados o.ä. (40%!)
erwärmen, darüberschütten, anzünden und feierlich zur Tisch bringen.
Beilagen:
Vanillasoße schmeckt ganz gut, ist evtl. aber zu üppig. Ich serviere meine
Puddings mit Schlagsahne (ungesüßt!!!) und "Brandy Butter": Butter und
Zucker in gleichen Mengen verrühren und (VIEL) Weinbrand nach Geschmack
dazugeben, evtl. etwas geraspelte Orangenschale auch hinzu.
So eine Pudding sollte Warm serviert werden, schmeckt aber auch kalt sehr
gut (mit Schlagsahne und Brand Butter, natürlich).
_brigens - Das ganze ist sehrsehr lecker aber auch sehr üppig, die
portionen
können ruhig klein ausfallen, dies Menge reicht locker für 8 oder 10
menschen
:Erfasser : Frank Dingler
:Notizen (*) : Gepostet: Andy Morgan
: : <[email protected]> am 23.07.1999
: : in de.rec.mampf
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