Webkoch-Logo

Chinesische Alltagspfanne mit Gemüse der Saison

Chinesische Alltagspfanne mit Gemüse der Saison hochgeladen von: Riox
Stimmen: 0 - Ø 0.0
Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
20 Min.
Vorbereitungszeit:
5 Min.

Zubereitung

  • Schritt 1

    Speedy Version. Nur für furchtlose und multitaskingfähige Menschen.

    Dieses Rezept ist unter wirtschaftlichen Gesichtspunkten geschrieben(4 Portionen+). Ihr werdet also Platz im TK-Fach brauchen :) Hier kommen aber erst mal nur 2 Portionen raus da mehr als 2 Portionen ohne Gasbrenner und Wok, in deutschen Küchen, nicht machbar sind.

    Utensilien:
    Hackmesser, Schneidbrett, gute große Pfanne, 2 mittelgroße Schüsseln.

    Einkaufliste für den Asialaden:
    1 Flasche Soy, Superior Sauce (Haiyin Bridge) ~ 1.30€/600mL
    1 Flasche helle Soja.Sauce(Perl River Bridge) ~ 1.30€/600mL
    1 Flasche Chinkiang Vinegar (aka. Klebreis Essig)~ 1.30€/600mL
    1 Tüte Geschmaksverstärker (Monosodiumglutamate) ~ 80c/100g
    1 Glas Chillisosse "Lao Gan Ma" ~ 1,75€/210g
    ganze getrocknete Chilischoten (oder frische aus dem SM)
    Sternanis (für Hühnchen) oder Zimtrinde (für Schwein)
    Sago (Palmstärke)
    Chinesische Hühnchen/Schweine Brühe (granulat) ~50c

    Einkaufsliste für den Supermarkt:
    500g Hähnchenfleisch oder Minutensteaks
    1 Aubergine
    1 Zucchini
    Chinakohl
    Broccoli
    Knoblauch
    ggf. frische Chili
    Hitzefestes Öl (Keine Nussöle und Olivenöl!)
    Milchreis ohne Geschmack ;)

    Alles zusammen? Dann kann es ja losgeht!

    Wir geben 250g Milchreis in einen kleinen Topf mit Deckel und waschen darin den Reis mit kaltem Wasser aus bis das Wasser nur noch leicht milchig wirkt (2-3 mal). Über dem Reis sollte ca. 1,5cm Wasser stehen. Das ganze kommt auf den Herd und darf nebenbei in sprudelndem Wasser kochen (!Deckel).

    Jetzt nehmen wir 1 1/2 Hänchenbrustfilets (~250g) aus der Packung, die anderen werden mit Backpapier getrennt und kommen ins Eisfach für später. Das Fleisch in zeigefingerdicke Streifen schneiden ~4cm mal ~1cm (Hackmesser sind da sehr hilfreich). Die Steifen kommen in eine Schüssel und werden mit etwas Palmstärke bestreut und dann mit der Hand gut vermengt. (Lässt sich das Fleisch zu einem Ball rollen der nicht zerfällt stimmt die Menge, bleibt die Stärke an den Fingern kleben war es zu viel. ca 3-5 Messerspitzen)

    1-2 Knoblauchzehen schälen und in Scheiben schneiden.

    In die Pfanne geben wir etwas Öl sodass 1/3 des Bodens bedeckt ist. Die Pfanne komme auf den Herd auf höchste Stufe. Warnungen: !!! Messer und Schüsseln nicht mehr Trockenschütteln sobald die Pfanne auf dem Herd ist!!!

    Die Aubergine in daumendicke Würfel schneiden.

    Die Zucchini in 1 cm dicke Scheiben schneiden und diese mittig 4tel.

    Jeweils die Hälfte seperat abpacken und in den Kühlschrank bzw. TK fach legen.

    Die Pfanne und das Öl sollten jetzt so heiss sein dass sich Rauch über den Öl bildet und die Oberfläche unruhig wirkt.

    2 ganze Sternanis (oder gleiche Menge Zimtrinde für Schein), Chilis und Knoblauch in das Öl geben.

    10 Sekunden später dann die Fleischstreifen in die Pfanne geben (Spritzt). Das Fleisch gut verteilen und braten bis es eine leckere bräunung zeigt (ca. 90 Sekunden)

    Die Auberginen-Würfel zugeben und gut Umschichten.
    !!! Achtung, der Qualm ist stark hustenreizend !!!

    Nach gut 3-4 Minuten die Zucchini zugeben und weitere 3-4 Minuten braten. In der Zeit den Brokkolie kleinschneiden in daumengroße Stücke.

    1 TL. Chillisosse, etwas Glutamat, 1/2 gestrichenen TL Suppen-Granulat zugeben.

    Den Broccoli über das Gemüse geben und mit einem guten Schuss leichter Sojasauce die Pfanne ablöschen sodass der Pfannenboden bedeckt ist. 1 EL Reisessig und 1EL schwere Sojasauce zugeben.

    3-4 Blätter Chinakohl in mundgerechte Stücke schneiden und in die Pfanne geben. Umschichten

    Dem Reis sollte so langsam das Wasser ausgehen. ggf. vom Herd nehmen.

    Die Pfanne ist fertig wenn der Chinakohl nurnoch an der weißen Basis fest ist. (3 Min.) Die Pfanne sollte nicht mehr austrocknen. Mit etwas Wasser oder nach Geschmack leichter Sojasauce ausgleichen.

    Die Pfanne kommt auf den Tisch und jeder erählt Reis in einer Schüssel. Mit Stäbchen darf sich dann jeder direkt aus der Pfanne bedienen.

    -=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-

    -= Allgemein und für die Reste =-
    Kauft 3-4 Gemüse die grade Saison haben zB.
    Porre, rote Zwiebeln, Schnittbohnen, rote Paprika, Zucchini, Broccoli usw.
    Teilt diese ganz nach eurem Geschmack auf und lagert die Reste im Eisfach für später.

    Den Start machen immer Knoblach, Anis, Zimt, Chili und (für die ganz Harten) frischer Basilikum im rauchenden Öl.

    Danach das Fleisch (Sago nicht vergessen)
    Gemuse nach Garzeit sortiert´
    Hat man nur noch Gemüse welches sich nicht richtig Braten lässt (RosenKohl, Brokkolie usw.) gibt man Sojasauce zu. Das Gemüse wird dann dampfgegart und mit den anderen Gewürzen abgeschmeckt.

    -=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-

    Jetzt wo der Text steht glaube ich nicht mehr daran dass jemand so Kochen kann... Mir geht es ganze leicht von der Hand und alle Schritte fassen perfekt ineinander sodass in ca. 20 Minuten das Essen auf dem Tisch steht.

    Ich brauche einen Freiwilligen der Testen :)
Das Rezept wurde 0 Mal gekocht
Das Rezept hat 0 Variationen

Kommentare zum Rezept Chinesische Alltagspfanne mit Gemüse der Saison

    leider keine Kommentare vorhanden

Neuen Kommentar hinzufügen

Bitte logg dich ein oder registrier dich, um einen Kommentar abgeben zu können.