Chili mit schwarzen Bohnen
Zutatenliste

500 g | getrocknete schwarze Bohnen über Nacht eingeweicht |
1 kg | Schweinelende ohne Knochen in Würfel gechnitten |
4 | Knoblauchzehen fein gehackt |
2 | chiles de árbol (*) ge- röstet, Stiel u. Samen entfernt |
3 | Anaheim-Chilischoten (*) geröstet, enthäutet, Samen entfernt u. in Würfel geschnitten |
1 EL | Kreuzkümmel grob gemahlen |
1 TL | getrockneter Oregano |
1 EL | Salz |
125 g | rote Zwiebel gehackt |
2 | jalapeno-Chilischoten (*) Samen u. Scheidewände entfernt u. fein gehackt |
875 g | Tomaten aus der Dose mit Flüssigkeit |
1 | rote Paprikaschote Rippen u. Samen entfernt u. in Würfel geschnitten |
1 EL | Limonensaft frisch gepreßt |
Zubereitung
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Schritt 1
Ein Rezept ergibt 6 bis 8 Portionen.
Das Einweichwasser abgießen und die Bohnen mit dem Schweinefleisch,
Knoblauch, den Chillies, dem Kreuzkümmel, Oregano und Salz in den Topf
zurückgeben. Mit Wasser bedecken und aufkochen lassen. Die Hitze reduzieren
und die Bohnen zugedeckt etwa 4 Stunden köcheln lassen. Nach Bedarf etwas
Wasser nachgießen. Zwiebeln, jalapeno-Chillies, Tomaten, Paprikaschote und
Limonensaft zugeben und den Chili ohne Deckel eine weitere Stunde köcheln
lassen, bis er eingedickt ist.
Anmerkung: Ein herzhaftes Gericht, das mit einem Salat und heißen Tortillas
oder Maisbrot eine köstliche Mahlzeit ergibt. Sie sollten kleine Schüsseln
mit gehacktem Koriandergrün, saurer Sahne, in Würfel geschnittener Avocado,
geriebenem Käse und feingehackter Zwiebel dazu reichen, damit sich ihre
Gäste davon nach Belieben nehmen können.
(*) Chile de árbol: Kleine rote Chilischote von etwa 5 cm Länge und 12 mm
Breite. Wird häufig gemahlen verwendet und verleiht den Speisen eine leicht
rauchige Schärfe.
(*) Anaheim: Leuchtendgrüne Chilischote von etwa 15 cm Länge, häufig auch
long green (lange Grüne) oder California chili genannt. Die Anaheim wuchs
ursprünglich in Süd-Kalifornien und ist mit der grünen New-Mexiko-Chili-
schote verwandt. Grüne Anaheims gehören in den USA zu den am häufigsten an-
gebotenen Chilischoten, während die ausgereiften roten Schoten seltener zu
finden sind. Anaheim-Chilischoten mit ihrem milden Aroma werden häufig ge-
röstet und mit einer Farce gefüllt.
(*) Jalapeno: Leuchtendgrüne, spitz zulaufende Chilischote von etwa 5 cm
Länge und 2 1/2 cm Breite. Unter den scharfen Chilischoten ist die jalapeno-
Chilischote in den Vereinigten Staaten am beliebtesten. Auch bei ihr ist
wegen ihrer Schärfe äußerste Sorgfalt geboten. Jalapenos eignen sich zum
Würzen fast aller Speisen, man gibt sie sogar in Desserts. Reife jalapenos
sind leuchtend rot und schmecken etwas lieblicher als die grünen. Sowohl die
roten als auch die grünen jalapenos werden eingelegt.
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