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Chili Con Carne nach Hausmansart bzw. Hausfrauenart

Chili Con Carne nach Hausmansart bzw. Hausfrauenart
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Kidneybohnen am Vortag einweichen... ... mindestens 8 Stunden,
    aber 24 Std.
    ist auch nicht schlecht.
    Alle folgende Arbeitsgänge sollten im gleichen Kochtopf
    erfolgen... ... und
    zwar einen sehr grossen.
    Hachkleisch in reichlich Schmalz oder Olivenöl anbraten.
    Zwiebeln und die Hälfte der zerdrückten Knoblauchzehen dazugeben.
    Sobald die Zwiebeln glasig werden, Zuckerrübensirup (im Regal bei
    "Brotaufstrich" zu finden") oder Zucker dazugeben.
    Es darf nicht zu Karamel werden... also nach einer Minute gleich die
    geschälten Tomaten darüberschütten.
    Salz, Pfeffer, Thymian (1 Kaffeelöffel), Salbei (1/2 Kaffeelöffel), Nuoc-Man
    (2-3 Suppenlöffel), Sojasauce (auch 2-3 SL), restlichen zerdrückten
    Knoblauchzehen, und kleine Pimentschoten (zerhackt, mit samen, der gibt die
    Schärfe) dazugeben. Nicht am Salz sparen... wegen der Menge !
    Der Geschmack entfaltet sich erst richtig nach mehrere Stunden Kochzeit...
    .. also nicht alzustark abschmecken.
    Zum Kochen bringen, und rühren damit nichts anbrennt.
    Wenn es soweit ist, eingeweichte Bohnen nachschütten, samt Brühe.
    Anstatt der Einweichbrühe kann man auch klares Wasser benutzen, es ist
    später leichter verdaulich.
    Zu diesem Zeitpunkt sollte sich das ganze mehr wie eine Suppe ansehen, also
    sehr flüssig. Speckschwarte dazulegen.
    Anschliessend wird die Herdplatte so eingestellt dass es gerade noch so vor
    sich hinköchelt... Ab und zu umrühren.
    Die Flüssigkeit sollte langsam verdünsten sodass sie Dickflüssig ist.
    Ich lasse den Kochtopf dabei auf der kleinen Herdplatte (auf 2 bis 3) einen
    ganzen Tag lang stehen, zunächst 3 bis 5 Stunden ohne Deckel, und
    anschliessend mit... Zeit solange man will, aufgekocht ist umso besser !
    Der Chili ist so relariv stark und sehr, sehr schmackhaft. Kinder sind mit
    diesem Rezept nicht zu begeistern.
    Es ist also ratsam das Rezept bei einer kleineren Menge auszuprobieren...
    ich nehme persönlich etwas mehr (das doppelte) Pimentschoten... dann kann
    aber meine Frau kaum noch mithalten.
    Dazu eignet sich frisch gebackenes Landbrot und einen schweren Landrotwein
    aus Italien z.B. Als Salat ist ein erfrischendes Cole-slaw zu empfehlen.
    Tip wenn es wirklich zu Scharf ist, auf keinen Fall wegschmeissen oder dem
    Hund geben : Portionsweise etwas crème fraiche une süss-saure Gurken
    (kleingehackt) untermischen. Mit frischen Tomaten und Eissalat auf einer
    Tortilla legen... Schmeckt köstlich !
    Kann auch bestens eingemacht werden, um evtl später als "Basissauce" für
    Pasta o.ä. angewandt zu werden.
    PS. Es handelt sich hierbei um mein eigenes Rezept, und es mag ja sein das
    es mit dem ursprünglichen Chili kaum noch etwas zu tun hat...
    schmecken tut es aber sehr wohl ;o)))
    [email protected]
    :Erfasser : Frank Dingler
    :Notizen (*) : Gepostet: [email protected] (Roland)
    : : am 20.03.1999 in de.rec.mampf
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