Chili-Burger
Zutatenliste
500 g | Rinderhack |
4 | Lauchzwiebeln |
2 EL | Süße Chilisauce |
1 | Knoblauchzehe |
2 TL | Worcestersauce |
Koriander, Salz, Pfeffer | |
einige Spritzer Tabasco | |
feines Paniermehl | |
2 | rote Zwiebeln |
3 EL | Sojasauce |
3 TL | brauner Zucker |
6 | Hamburgerbrötchen |
Jalapeno-Chilies in Scheiben (eingelegt) | |
Salatblätter | |
scharfe oder süß-scharfe Chilisauce | |
eingelegte Gurken in Scheiben | |
1 EL | Tomatenmark |
Zubereitung
-
Schritt 1
Das Weiße und Hellgrüne der geputzten Lauchzwiebeln fein hacken und mit Hackfleisch, süßer Chilisauce, gepresstem Knoblauch, Worcestersauce, Tomatenmark, Koriander, Salz, Pfeffer und Tabasco mischen. Den Teig unter Zugabe von Semmelbröseln zur knetfähigen Masse verarbeiten.
Sechs flache Frikadellen formen.
Rote Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Sojasauce mit braunem Zucker verrühren.
Die Hacksteaks werden auf dem Outdoor-Grill oder in der Pfanne, mit wenig Öl bepinselt, schön braun durchgegart.
In der Zwischenzeit die Brötchen knusprig rösten (Toaster oder Ofen). Zwiebeln mit wenig Fett kräftig braten, dann das Soja-Zucker-Gemisch beigeben und alles stark einreduzieren.
Servieren: Untere Brötchenhälfte mit reichlich scharfer oder süß-scharfer Chilisauce bestreichen, mit Gürkchen und Salat belegen, Hacksteaks und rote Zwiebeln darauf geben und mit Jalapeno-Chilies toppen (Menge nach Geschmack). Obere Hälfte auflegen.
Der Burger kann beliebig mit Tomatenscheiben, geschmolzenem Käse, Salatcreme, gebratenem Bacon etc. aufgestockt werden. Das mildert allerdings die Schärfe.
Reicht je nach Hunger für drei bis sechs Leute.
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