Chicorée mit Gorgonzola
Zutatenliste
1 kg | Chicoree möglichst kleine Stangen |
10 g | Butter oder margarine |
1 Msp. | Zucker |
Salz | |
Pfeffer | |
10 g | Butter oder margarine |
1 TL | Mehl |
125 ml | Milch |
125 g | milder Gorgonzola |
Muskat, etwas |
Zubereitung
-
Schritt 1
Die Chicoreestangen waschen, halbieren, den bitteren Stielansatz
herausschneiden.
Mit dem Fett eine grosse Pfanne ausfetten, die Chicoreehaelften hineinlegen,
mit Zucker, Salz und Pfeffer wuerzen. Bei geschlossenem Deckel je nach
Groesse der Stangen etwa 10 Minuten bissfets garen.
Waehrenddessen in einem kleinen Topf das Fett fuer die Sosse erwaermen, das
Mehl einruehren und vorsichtig, unter staendigem Ruehren, die Milch
dazugiessen.
In diese Mehlschwitze den zerbroeselten Kaese geben und schmelzen lassen.
Mit etwas Muskat wuerzen. Eventuelle Duenstfluessigkeit vom Chicoree
dazutun. Die Sauce ueber die geduensteten Chicoreestangen geben.
Sie koennen das Gemuese auch gratiniert (goldbraun ueberbacken) servieren:
Den geduensteten Chicoree in eine flache Auflaufform legen, die Sauce
daruebergeben und 2 bis 5 Minuten unter den Grill schieben.
(Dazu passen luftgetrockneter oder gekochter Schinken und etwas
Baguettebrot)
KUECHENTIPS:
Wenn Sie den relativ kraeftigen Geschmack des Gorgonzola nicht moegen,
koennen Sie auch eine andere Kaesesorte waehlen. Gut geeignet sind
Kaesereste.
Chicoree ist enorm vielseitig. Geduenstet vertraegt er sich mit vielen
anderen Gemuesesorten: mit Tomaten, Pilzen, Zwiebeln. Gut bekommen ihm auch
exotische Gewuerze wie Curry, Ingwer oder Kardamom.
Chicoree als Salat ist womoeglich noch variabler. Er schmeckt sehr gut in
eher lieblichen Variationen mit Orangen, Aepfeln, Nuessen und Zitronensaft.
Gaumenfreude und Augenweide zugleich ist er in Kombination mit anderen
Zichoriengewaechsen: mit rotem Radicchio, gruenem Loewenzahn oder mit
Rucolasalat.
Chicoreeblaetter werden beim Duensten leicht braun. Einige Tropfen
Zitronensaft verhindern das Verfaerben.
Bei kuehler, dunkler Lagerung (im Kuehlschrank) koennen Sie Chicoree
wenigstens eine Woche lang aufbewahren.
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