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Chicorée in Sahne-Schinken Sauce

Chicorée in Sahne-Schinken Sauce
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Chicoree säubern, also äussere Blätter entfernen usw.. Dann den Chicoree
    vierteln und die Herzen entfernen - die des Chicorees natürlich :-)
    Chicoree-Viertel in kochendem Wasser ziehen lassen, bis sie *anfangen*
    weich zu werden. Derweil den Ofen auf ca. 200 Grad vorheizen. Flache
    Auflaufform mit Butter ausstreichen. Die Chicoree-Spachtel aus dem Wasser
    holen und gut abtropfen lassen. Nach dem Abtropfen den Chicoree in der
    Auflaufform verteilen. Den gekochten Schinken in dünne, kurze Streifen
    schneiden und zwischen dem Chicorre ver- teilen. Sahne mit Pfeffer, Salz
    und einer Prise Muskat abschmecken - eventuell auch mit ein wenig
    Hühnerfond. Ich bevorzuge hier die Hühner-Basis von Lacroix, da diese
    wirklich nach Huhn und nicht nach Maggi schmeckt, wie sonst fast alle
    käuflichen Hühnerfonds. Für diese Variiante die Sahne-Sauce aufkochen
    und den Fond nach Bedarf einrühren. Imho passt der leichte
    Hühnergeschmack gut zum Chicoree und gekochten Schinken.
    Ein wenig Basilikum über den Chicoree und Schinken verteilen. Mit dem ge-
    riebenen Käse bestreuen, die Sahne-Sauce über den Auflauf giessen.
    Den Chicoree-Auflauf ca. 25 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.
    Sichtprobe: Wenn der Käse gut verlaufen ist und Farbe langsam Farbe be-
    kommt und die Sahne fröhlich "blubbert", ist es richtig. Hängt auch davon
    ab, ob man den Käse lieber weich zerlaufen oder härter und gebräunt mag.
    Die Sahne-Sauce bleibt auch nach dem Backen dünnflüssig - das ist kein
    Unfall sondern gewollt. Denn zu diesem Gericht reicht man Baguette, mit
    welchem man die Sauce vom Teller (aber auch aus der Auflaufform )
    tunkt.........
    Ich habe das Rezept auch schon einmal mit Eiern in der Sahne-Sauce
    variiert. Die Sauce war sämiger und dicker, die dünnere Variiante
    schmeckt mir aber besser - Geschmackssache.
    Ansonsten: Das Rezept bietet viele Möglichkeiten zur Veränderung, z.B.
    Knoblauch in die Sauce, statt Basilikum Estragon, anderer Schinken oder
    gar ohne Schinken....?
    Besonders gut passt zu diesem Essen ein trockener Riesling (Rheingau oder
    Elsass) und Mineralwasser.
    Zubereitungszeit inkl. Kochzeit: ca. 45 Minuten.
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