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Chicorée-Birnen-Pizza

Chicorée-Birnen-Pizza
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Der herb-bittere Chicoree ist das ideale Gemüse für die Winter- und
    die Frühjahrsküche. Denn Chicoree enthält den Bitterstoff Intybin
    (er sitzt überwiegend im Blattboden). Und der regt die Galle an.
    Deshalb ist Chicoree im Winter ein guter Ausgleich für deftige
    Genüsse. Im Frühjahr bringt er den Stoffwechsel in Schwung und
    hilft mit, Giftstoffe aus dem Körper zu befördern. Kalorien fallen
    dabei kaum ins Gewicht: 11 kcal/100 g Chicoree.
    Die Hefe zerbröckeln, mit lauwarmem Wasser und dem Öl glattrühren.
    Mit den Knethacken unter das Mehl rühren, salzen, pfeffern,
    verkneten, abgedeckt 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
    Teig noch mal kräftig durchkneten, auf Backpapier zu einem Kreis
    ausrollen und, bis auf 1 cm Rand, mit einer Gabel mehrmals
    einstechen. 20 Minuten gehen lassen
    Den Chicoree längs achteln. Birne schälen und halbieren, entkernen
    und in 8 Spalten schneiden (Angaben bezogen auf 1 35cm Pizza).
    Gorgonzola entrinden und fein würfeln. 2/3 davon auf dem Teigboden
    verteilen. Chicoree und Birnen kreisförmig im Wechsel auf den Teig
    legen. Nüsse dazulegen, mit dem restlichen Gorgonzola und Gruyere
    bestreuen.
    Die Pizza im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von
    unten bei 200 °C 30 bis 35 Minuten (Gas 3, Umluft 20 Minuten bei
    180 °C) backen. Eventuell mit Alufolie abdecken.
    Zitronenmelisse in feine Streifen schneiden und die Pizza vor dem
    Servieren damit bestreuen.
    *
    Quelle: Nach: Essen&Trinken 3/95 Erfasst von Rene Gagnaux
    **
    Gepostet von Rene Gagnaux
    Date: Wed, 08 Mar 1995
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