Chateaubriand in Blätterteig
Zutatenliste

300 g | Blätterteig Tiefkühlware |
150 g | Champignons |
600 g | Rinderfilet |
Jodsalz | |
Weißer Pfeffer | |
2 EL | Butter |
100 g | Gekochter Schinken |
1 | Ei |
1 | Eigelb |
100 g | Cafe de Paris-Butter oder einfach Butter |
Zubereitung
-
Schritt 1
Blaetterteig nach Packungsanweisung auftauen.
Die Pilze putzen und blaettrig schneiden.
Das Filet waschen, abtrocknen und auf etwa 3 cm Hoehe flachklopfen. Mit
Jodsalz und Pfeffer einreiben und in der heissen Butter von jeder Seite 2
Minuten anbraten. Zur Seite stellen und abkuehlen lassen.
Die Pilze in der verbliebenen Butter 2 Minuten braten, salzen, pfeffern und
aus der Pfanne nehmen.
Den Backofen auf 225 oC vorheizen.
Den Blaetterteig teilen und jeweils so ausrollen, dass 2 Scheiben
entstehen, die ueber das Filet ragen. Eine Scheibe auf ein kaltgespueltes
Backblech legen. Schinkenscheiben und die Haelfte der Pilze draufgeben. Das
Fleisch darauf legen und mit den uebrigen Pilzen bedecken. Das Ei
verquirlen und den Teigrand damit bestreichen. Die zweite Teigscheibe ueber
das Filet legen und die Teigraender zusammendruecken. Einen 3 cm grossen
Kreis aus dem Teig schneiden, damit der Dampf abziehen kann. Den Teig mit
verquirltem Ei bestreichen.
Das Filet auf der zweiten Schiene im Backofen 12 Minuten braten und im
abgeschalteten Herd bei geoeffneter Tuere 10 Minuten ruhen lassen.
Das Eigelb mit der Cafe de Paris-Butter verruehren, erwaermen und als Sauce
zum Filet reichen.
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