Cevizli Ay (Walnusshörnchen)
Zutatenliste

50 ml | Milch (1) |
100 g | Walnußkerne feingehackt |
25 g | Sultaninen |
25 g | Paniermehl |
½ TL | Zimtpulver |
½ TL | Nelkenpfeffer |
½ TL | Vanilleextrakt |
1 TL | Zitronenschale gerieben |
100 g | Zucker (1) |
250 g | Hartweizenmehl |
½ TL | Trockenhefe |
4 EL | warme Milch (2) |
½ TL | Zucker (2) |
150 g | Butter |
1 | Eigelb |
1 TL | Puderzucker |
1 | Ei |
Zubereitung
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Schritt 1
Ein Backblech einfetten, dann die Füllung zubereiten. Die Milch (1) erhitzen
und die Walnüsse hineingeben. Wenn die Milch zum Kochen kommt, die
Hitze verringern und die Milch unter Rühren 3-4 Minuten kochen lassen. Den
Topf vom Feuer nehmen, Sultaninen hinzufügen, dann das Paniermehl, die
Gewürze und die Zitronenschale. Gut vermischen, dann den Zucker (1)
unterrühren und abkühlen lassen.
Für den Teig die Hefe mit der warmen Milch (2) und dem Zucker (2)
gehenlassen. Das Mehl in eine Schüssel sieben, eine Vertiefung in die Mitte
drücken und die Hefemischung, sobald sie schaumig wird, hineingeben. Das
Mehl von den Seiten her einarbeiten und gut untermischen. Den Teig zudecken
und an einem warmen Ort gehen lassen. Wenn er sein Volumen fast verdoppelt
hat, zusammendrücken und Butter und Ei einkneten. Den Teig in Portionen
teilen. An einem kühlen Ort auf einem bemehlten Brett unter einem feuchten
Tuch 20 Minuten stehen lassen.
Die Oberfläche mit Mehl bestreuen und die Teigstücke zu 5 mm dicken, ovalen
Küchlein ausrollen. Die kalte Füllung darauf verteilen und die Küchlein wie
Zigaretten zusammenrollen. Die Enden so hochbiegen, daß sie eine Sichelform
bilden. Auf ein Backblech legen, zudecken und nochmals 30 Minuten an einem
warmen Ort gehen lassen.
Aus Puderzucker und Ei eine Glasur herstellen. Die Mischung auf die Hörnchen
pinseln und diese im vorgeheizten Ofen bei 200 °C (Gas Stufe 4) 20-25 Min.
backen.
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