Carbounado (Geschmorte Lammfleischscheiben mit Gemüsen)
Zutatenliste

2 Scheibe | Lammkeule etwa 1,5 cm dicke Scheiben aus dem dicken Teil der Lammkeule |
150 g | Gesalzener Bauchspeck |
1 Bund | Frühlingszwiebeln |
4 | Junge Rübchen |
3 | Zarte Karotten |
3 | Mangoldstengel auf Wunsch ein Drittel mehr |
3 | Stangen Sellerie |
4 | Tomaten |
1 | Zweig Rosmarin |
1 Msp. | geriebene Muskatnuß |
Salz und Pfeffer | |
200 ml | Trockener Weißwein |
2 | Knoblauchzehen |
Olivenöl |
Zubereitung
-
Schritt 1
Oberseite einer Fleischscheibe mit Knoblauch (geschält, in dünnen
Scheiben) belegen, dazu Rosmarin-Nadeln.
Mit der 2. Fleischscheibe bedecken und auf eingölten Teller legen.
Speck in kleine Würfel schneiden. Gemüse putzen, schälen und
abspülen. Tomaten vierteln, Kerne herausdrücken und abtropfen lassen.
Öl in Schmortopf geben und bei hoher Temperatur heiß werden lassen.
Speckwürfel dazugeben, Farbe annehmen lassen und dann auf einen
Teller geben.
Fleischscheiben in den Topf geben und 3 Min. anbraten, wenden und bei
geringerer Hitze 2. Seite (Rosmarin!) anbraten. Speck wieder in den
Topf geben.
Nach etwa 4 Min. Gemüse dazugeben; Frühlingszwiebeln, Tomaten und
etwas Olivenöl kommen weitere 8 Min. später dazu. Gut umrühren,
Weißwein in den Topf geben. Mit Muskatnuß, Pfeffer und wenig Salz
würzen. Den Topf fest verschließen. Herd auf niedrigste Temperatur
schalten und das Ganze mindestens 1 3/4 bis 2 Stunden schmoren lassen.
Die Carbounado im Topf servieren. Die Sauce sollte eingekocht sein und
Farbe angenommen haben. Dazu Artischocken- und Bohnengemüse reichen.
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