Carambola-Chutney (Tokkoo)
Zutatenliste

2 Tasse | feingehackte unreife Carambolas |
(oder unreife Mangos) | |
1 EL | Grobes Salz |
2 EL | Cayennepfeffer |
1 TL | Kurkuma |
¾ TL | gemahlenes Asafoetida |
½ TL | gemahlene Bockshornkleesamen |
½ Tasse | leichtes Sesam- oder Pflanzenöl |
1 TL | schwarze Senfsamen |
Zubereitung
-
Schritt 1
Tokkoo ist ein sehr scharfes, würziges Chutney aus
Carambola-Früchten, das traditionsgemäß zu Reis, Joghurtgerichten
oder Nudeln gegessen wird. Mir schmeckt es auch sehr gut zu Broten
und Pilaws. Es ist ebenfalls eine perfekte Beilage zu allen milden
Mogul-Gerichten. Zur Abwechslung kann man statt Carambolas auch
unreife Mangos verwenden. Ergibt ca. 1/2 Liter
1. Feingehackte Carambolas in einer Porzellanschüssel mit dem Salz
vermengen und beiseite stellen.
2. Cayennepfeffer, Kurkuma, Asafoetida und Bockshornkleesamen in eine
kleine Schüssel geben und neben dem Herd bereitstellen.
3. Öl in einem Emailletopf erhitzen. Senfsamen hineingeben. Einen
Deckel oder Spritzschutz bereithalten, da die Samen hochspritzen.
Sobald dies aufhört, die gemahlenen Gewürze zugeben, einmal kurz
umrühren und sofort das Carambola-Fruchtfleisch hinzufügen. Hitze
zurücknehmen und die Masse unter Rühren kochen lassen, bis sie
eindickt und sich das Öl absetzt (ca. 10 Minuten). Das Chutney soll
während der ganzen Kochzeit brodeln, gegebenenfalls die Hitze
regulieren. Es muß ständig umgerührt werden, damit es nicht anbrennt.
In ein sterilisiertes Glas abfüllen und fest verschließen. Dieses
Chutney kann sofort gegessen werden.
**
Gepostet von: Dimitri Junker
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