Buttergebäck
Zutatenliste

80 g | Zucker |
1 Pck. | Vanillinzucker |
2 | Eigelb |
100 g | Butter |
Mehl zum Ausrollen | |
Butter oder MArgarine zum Einfetten | |
250 g | Puderzucker |
3 EL | Rum oder Weinbrand anpassen eventuell |
gelbe Lebensmittelfarbe | |
Liebesperlen oder | |
Hagelzucker |
Zubereitung
-
Schritt 1
200 g Mehl
Mehl, Zucker, Vanillinzucker, Hälfte des Eigelbs und die
kleingeschnittene Butter rasch zu einem Mürbeteig verkneten. In
Folie einwickeln, eine Stunde kalt stellen.
Backofen auf 175°C (Gas: Stufe 2) vorheizen. Teig auf einer
bemehlten Arbeitsfläche messerückendünn ausrollen. Beliebige Formen
ausstechen (z.B. Sterne, Herzen). Auf gefettete oder mit Backpapier
ausgelegte Bleche legen.
Im Ofen maximal 10 Minuten backen.
Für die Glasur Puderzucker mit dem übrigen Eigelb und soviel Rum
oder Weinbrand glattrühren, daß ein dickflüssiger Guß entsteht. Nach
Belieben mit gelber Lebensmittelfarbe einfärben. Abgekühlte
Plätzchen damit bestreichen, evtl. mit Liebesperlen oder Hagelucker
verzieren.
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