Webkoch-Logo

Butterfische

Butterfische
Stimmen: 0 - Ø 0.0
Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
60 Min.
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Heute ist Freitag,zur alten Tradition,Freitags Fischessen,schau ich in Mutters Kochbuch und mach mich an die arbeit.


    Eines der bekanntesten und beliebtesten ostpreußischen Fischgerichte
    sind die Butterfische; sie waren dort so etwas wie ein Nationalgericht.
    Man kann hierfür gleichermaßen Süßwasser - als auch Seefische
    verwenden.
    Fische vorbereiten, auf Porzellanplatte in große Stücke teilen.
    Das Suppengemüse mit Gewürz, Lorbeerblatt, einer gehackten
    Zwiebel, Salz und einem Schuß Weinessig im Wasser weich kochen,
    dann die Fischstücke mit einer Fischschaufel in die Brühe legen, kurz
    aufkochen und etwa 20 Minuten ziehen lassen. (Dorsch und Zander
    nur 5 Minuten, da das Fleisch leicht zerfällt.) Nun die Fischstücke
    herausnehmen - desgleichen das Suppengemüse - und den Fisch in
    eine vorgewärmte Schüssel legen.
    Die Brühe anschließend durch ein Sieb gießen.- 2 Eßlöffel Butter in
    der Pfanne auslassen, mit 2 Eßlöffel Mehl verrühren und 1/4 l
    Fischbrühe und 1/8 l Sahne langsam unterrühren; reichlich
    feingehackten oder pulverisierten Dill (gibt es in Dosen zu kaufen)
    hineintun und 10 Minuten kochen lassen.
    Brühe vom Feuer nehmen 2 Eigelb unterrühren, gehackte grüne
    Petersilie und einen knappen Teelöffel geriebenen Meerrettich zugeben, mit Zucker, Pfeffer, Zitronensaft oder Weinessig
    abschmecken und Sauce über den Fisch gießen.
    - »Die goldgelbe Sahnen- oder Eiersauce muß so dick sein, daß der
    Löffel darin stehen kann«, pflegen kochkundige alte Ostpreußen zu
    sagen. - Noch etwas Meerrettich mit Butter schlagen und neben
    Salzkartoffeln zum Butterfisch servieren.
    Meine Mutter pflegte mit dem Suppengemüse noch eine Handvoll gut
    gereinigte Kaulbarse mitzukochen, die ebenfalls durchgeschlagen
    werden. Sie würzen lieblich die Sauce und erhöhen ihren Geschmack.
    (Bekomme gleich Appetit darauf !) Ihr auch? Danne guten
    Apetit

    Grüsse Gerhard
Das Rezept wurde 0 Mal gekocht
Das Rezept hat 0 Variationen

Kommentare zum Rezept Butterfische

    leider keine Kommentare vorhanden

Neuen Kommentar hinzufügen

Bitte logg dich ein oder registrier dich, um einen Kommentar abgeben zu können.