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Butterblätterteigpastetchen

Butterblätterteigpastetchen
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    1. Butter vorbereiten
    :Die gekuehlte Butter grob wuerfeln und auf der Arbeitsflaeche mit
    50g Mehl glatt verkneten. Aus der gemehlten Butter ein Rechteck
    (20x15cm) formen, auf ein bemehltes Brett legen und 30-40 Minuten in
    den Kuehlschrank stellen.
    2. Mehlteig vorbereiten
    :Das restliche Mehl auf die Arbeitsflaeche schuetten und eine Mulde
    hineindruecken. Einen gestrichenen Teeloeffel Salz und eine Prise
    Zucker in die Mulde geben, ein viertel Liter kaltes Wasser zugiessen
    und leicht mit Mehl bestaeuben. Zuerst die Zutaten von innen nach
    aussen verkneten, dann so lange weiterkneten, bis der Teig ganz glatt
    und elastisch-geschmeidig ist. Aus dem Teig eine Kugel formen und mit
    einem scharfen Messer ueber Kreuz einschneiden, damit die Spannung
    aus dem Teig geht. Den Teig in Klarsichtfolie wickeln, 40 Minuten im
    Kuehlschrank ruhen lassen.
    3. Butter einpacken
    :Teig auf bemehlter Flaeche ausrollen (30x20cm). Mehl abbuersten. Das
    Butterstueck so auf eine Haelfte legen, dass ein Rand bleibt (1cm).
    Den Rand mit Wasser einpinseln, Teig ueberklappen. Die Raender fest
    zusammendruecken und unterschieben.
    :Erste Tour: Eingeschlagenes Butterstueck auf bemehlter Flaeche mit
    sanftem Druck zum Rechteck (45x25cm, 1cm dick) ausrollen. Von der
    Schmalseite so zusammenlegen, dass drei Lagen entstehen. In
    Klarsichtfolie 30 Minuten im Kuehlschrank lassen.
    :Zweite bis vierte Tour: Teig ausrollen (45x25cm), von der
    Schmalseite so zusammenlegen, dass vier Lagen entstehen. In
    Klarsichtfolie 30 Minuten in den Kuehlschrank legen. Vorgang
    wiederholen: Ausrollen, 3 Lagen/30 Minuten im Kuehlschrank.
    Ausrollen, 4 Lagen/1 Stunde im Kuehlschrank.
    4. Pasteten herstellen
    :Teig halbieren. Ein Stueck auf 36x28cm ausrollen, 10 Minuten
    zuecken. Von der Laengsseite in 3 gleiche Stuecke schneiden. Jedes
    Stueck in 4 Dreiecke schneiden. 4 Dreiecke kalt legen. Restliche 8
    Dreiecke so ausschneiden, dass ein Rand (1,5cm breit) bleibt, kalt
    stellen. Ausgeschnittenen Teig verkneten, ausrollen (3mm). 4 Dreiecke
    ausschneiden, mit der Gabel einstechen, mit Eigelb bestreichen. Auf 2
    Dreiecke einen Rand setzen, mit Eigelb bestreichen, wieder einen Rand
    aufsetzen, wieder Eigelb. 2 Dreiecke als Deckel aufsetzen, mit Eigelb
    bestreichen. :Pasteten 30 Minuten in den Kuehlschrank stellen. Danach
    die Raender mit einem scharfen Messer gerade schneiden. Backofen auf
    225 oC vorheizen (Gas Stufe 4, Umluft 200 oC). Eine Tassse mit
    heissem Wasser auf den Ofenboden stellen.
    5. Backen
    :Pasteten auf der zweiten Leist von unten in 30-35 Minuten goldbraun
    backen. Nach 10 Minuten mit Backpapier abdecken, damit die Oberflaeche
    nicht zu dunkel wird.
    :Pasteten kurz aus dem Ofen nehmen. Die Deckel duenn abschneiden. Nur
    die Boeden weitere 10.12 Minuten bei 200 oC backen, damit sie auch
    von innen knusprig werden (Gas Stufe 3, Umluft 180 oC).
    :Wichtig: Den Blaetterteig, der nicht benoetigt wird, einfrieren.
    :Pro Person ca. : 485 kcal
    :Pro Person ca. : 2029 kJoule
    :Eiweis : 6 Gramm
    :Fett : 36 Gramm
    :Kohlenhydrate : 36 Gramm
    :Zubereitungsz. : 1 1/2 + 4 1/2 Stunden
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