Butterblätterteigpastetchen
Zutatenliste

500 g | Butter gut gekühlt, möglichst fest |
550 g | Mehl |
Salz | |
Zucker | |
Mehl zum Bearbeiten des Teigs | |
1 | Eigelb Gew.Klasse 2, verquirlt mit |
1 EL | Milch |
Zubereitung
-
Schritt 1
1. Butter vorbereiten
:Die gekuehlte Butter grob wuerfeln und auf der Arbeitsflaeche mit
50g Mehl glatt verkneten. Aus der gemehlten Butter ein Rechteck
(20x15cm) formen, auf ein bemehltes Brett legen und 30-40 Minuten in
den Kuehlschrank stellen.
2. Mehlteig vorbereiten
:Das restliche Mehl auf die Arbeitsflaeche schuetten und eine Mulde
hineindruecken. Einen gestrichenen Teeloeffel Salz und eine Prise
Zucker in die Mulde geben, ein viertel Liter kaltes Wasser zugiessen
und leicht mit Mehl bestaeuben. Zuerst die Zutaten von innen nach
aussen verkneten, dann so lange weiterkneten, bis der Teig ganz glatt
und elastisch-geschmeidig ist. Aus dem Teig eine Kugel formen und mit
einem scharfen Messer ueber Kreuz einschneiden, damit die Spannung
aus dem Teig geht. Den Teig in Klarsichtfolie wickeln, 40 Minuten im
Kuehlschrank ruhen lassen.
3. Butter einpacken
:Teig auf bemehlter Flaeche ausrollen (30x20cm). Mehl abbuersten. Das
Butterstueck so auf eine Haelfte legen, dass ein Rand bleibt (1cm).
Den Rand mit Wasser einpinseln, Teig ueberklappen. Die Raender fest
zusammendruecken und unterschieben.
:Erste Tour: Eingeschlagenes Butterstueck auf bemehlter Flaeche mit
sanftem Druck zum Rechteck (45x25cm, 1cm dick) ausrollen. Von der
Schmalseite so zusammenlegen, dass drei Lagen entstehen. In
Klarsichtfolie 30 Minuten im Kuehlschrank lassen.
:Zweite bis vierte Tour: Teig ausrollen (45x25cm), von der
Schmalseite so zusammenlegen, dass vier Lagen entstehen. In
Klarsichtfolie 30 Minuten in den Kuehlschrank legen. Vorgang
wiederholen: Ausrollen, 3 Lagen/30 Minuten im Kuehlschrank.
Ausrollen, 4 Lagen/1 Stunde im Kuehlschrank.
4. Pasteten herstellen
:Teig halbieren. Ein Stueck auf 36x28cm ausrollen, 10 Minuten
zuecken. Von der Laengsseite in 3 gleiche Stuecke schneiden. Jedes
Stueck in 4 Dreiecke schneiden. 4 Dreiecke kalt legen. Restliche 8
Dreiecke so ausschneiden, dass ein Rand (1,5cm breit) bleibt, kalt
stellen. Ausgeschnittenen Teig verkneten, ausrollen (3mm). 4 Dreiecke
ausschneiden, mit der Gabel einstechen, mit Eigelb bestreichen. Auf 2
Dreiecke einen Rand setzen, mit Eigelb bestreichen, wieder einen Rand
aufsetzen, wieder Eigelb. 2 Dreiecke als Deckel aufsetzen, mit Eigelb
bestreichen. :Pasteten 30 Minuten in den Kuehlschrank stellen. Danach
die Raender mit einem scharfen Messer gerade schneiden. Backofen auf
225 oC vorheizen (Gas Stufe 4, Umluft 200 oC). Eine Tassse mit
heissem Wasser auf den Ofenboden stellen.
5. Backen
:Pasteten auf der zweiten Leist von unten in 30-35 Minuten goldbraun
backen. Nach 10 Minuten mit Backpapier abdecken, damit die Oberflaeche
nicht zu dunkel wird.
:Pasteten kurz aus dem Ofen nehmen. Die Deckel duenn abschneiden. Nur
die Boeden weitere 10.12 Minuten bei 200 oC backen, damit sie auch
von innen knusprig werden (Gas Stufe 3, Umluft 180 oC).
:Wichtig: Den Blaetterteig, der nicht benoetigt wird, einfrieren.
:Pro Person ca. : 485 kcal
:Pro Person ca. : 2029 kJoule
:Eiweis : 6 Gramm
:Fett : 36 Gramm
:Kohlenhydrate : 36 Gramm
:Zubereitungsz. : 1 1/2 + 4 1/2 Stunden
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