Bunt verzierte Plätzchen
Zutatenliste

300 g | Mehl |
100 g | Zucker |
1 | Spur Salz |
200 g | Marzipan-Rohmasse |
100 g | Mandeln gemahlen |
300 g | Butter o. Margarine |
1 | Ei |
1 | Eigelb |
Mehl z. Ausrollen | |
250 g | Puderzucker |
1 | Eiweiß |
Lebensmittelfarben | |
Zuckerstreusel | |
Gebäckschmuck |
Zubereitung
-
Schritt 1
Alle Zutaten (Marzipan-Rohmasse und Fett in kleinen Stücken) in eine
Schüssel geben und mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig
verkneten. Zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie wickeln und mindestens
30Min. kühl stellen. Den Teig in Stücke schneiden, kurz durchkneten und
auf der bemehlten Arbeitsfläche 1/2cm dick ausrollen. Einfache Figuren nach
selbst angefertigten Pappschablonen ausschneiden oder mit Ausstechförmchen
beliebige Formen ausstechen und auf mit Backpapier belegte Backbleche
legen.Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Einschubleiste backen. Auf
Kuchengittern auskühlen lassen. Den Puderzucker sieben und mit so viel
Eiweiß verrühren, dass eine glatte, dickflüssige Glasur entsteht. Die
Glasur portionsweise mit Lebensmittelfarben einfärben und die Plätzchen
damit bestreichen. Zuckerstreusel und Gebäckschmuck auf die noch weiche
Glasur geben. Für Konturen den Zuckerguß in kleine Spritzbeutel aus
Pergamentpapier füllen und auf die Plätzchen bzw. auf die getrocknete
Glasur spritzen.
Backzeit: ca. 12-15 Minuten pro Blech
Elektroherd: 200?C Gasherd: Stufe 3 Umluftherd: 175?C
*
Quelle: -Adler 2.Weihnachtsbackbuch -erfaßt: v. Renate Schn
-am 10.11.96
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