Bœuf à la Mode (Rinderschmorbraten in Rotwein)
Zutatenliste

1.000 g | Rinderrollbraten |
Salz | |
Pfeffer, schwarz | |
3 Tasse | Rotwein |
1 Tasse | Wasser |
½ Tasse | Zwiebelscheiben |
¼ Tasse | Möhrenscheiben |
1 | Knoblauchzehe |
1 | lorbeerblatt |
2 TL | Petersilie, gehackt |
Thymian | |
40 g | Margarine |
50 g | Speck, durchwachsen |
20 ml | Cognac |
1 | Kalbsknochen |
1 | Tomate |
¼ Bund | Petersilie |
½ | lorbeerblatt |
¼ | Lauchstange |
1 Tasse | Fleischbrühe, Würfel |
Salz | |
40 g | Speck, durchwachsen |
1 EL | Margarine |
10 | Zwiebeln, klein |
8 | Möhren |
Salz | |
1 Bund | Petersilie zum Garnieren. |
Zubereitung
-
Schritt 1
Rinderbraten waschen, trocknen, salzen und mit der Pfeffermühle
drübermahlen. Zutaten für die Marinade mischen. Dazu Knoblauchzehe mit
Salz zerdrücken, das Lorbeerblatt zerreiben. Das Fleisch in der
Marinade wenden, bis es auf allen Seiten angefeuchtet ist. 6 Stunden
bei Zimmertemperatur (oder 12 bis 24 Stunden im Kühlschrank)
marinieren lassen. Zuweilen mit Marinade übergießen.
Zum Schmoren das Fleisch abtropfen lassen und trocknen. Margarine in
einem großen Topf erhitzen. Gewürfelten Speck darin goldbraun rösten.
Fleisch reingeben und auf allen Seiten kräftig anbraten, bis es braun
ist. Mit Cognac übergießen, anzünden und flambieren. Dann kommt der
Kalbsknochen, die gehäuteten, geviertelten Tomaten, Petersilie,
Lorbeerblatt, zerkleinerter Lauch und Fleischbrühe dazu. Salz
drüberstreuen. Marinade durchsieben und nach und nach auf das
schmorende Fleisch gießen. Im zugedeckten Topf auf die mittlere
Schiene des Backofens schieben.
Schmorzeit: ca. 2 Stunden
Elektroherd: 220 Grad
Gasherd: Stufe 5
: Während der Braten gart, bereiten Sie bitte das Gemüse. Dazu
den gewürfelten Speck in der Pfanne mit der Margarine bräunen.
Herausnehmen. Im Fett die geschälten, ganzen Zwiebeln und die oval
geschnittenen Möhren 30 Minuten bei offenen Topf schmoren. Leicht
salzen. Das Gemüse soll rundherum schön braun sein.
Topf mit dem Braten aus den Ofen nehmen. Braten auf einer großen,
vorgewärmten Platte anrichten. Drumherum Zwiebeln, Möhren und
Petersilie garnieren. Soße durchsieben. Eventuell Fett abschöpfen und
wenn nötig einkochen. Fleisch mit etwas Soße übergießen. Restliche
Soße extra reichen.
Vorbereitung: 45 Minuten
Zubereitung: 155 Minuten
Beilage:
: Butternudeln.
Als Getränk:
: Rotwein.
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