Brüsseler-Quiche
Zutatenliste

250 g | Weiß- oder Halbweißmehl |
1 TL | Salz |
120 g | Butter, kalt |
1 | Ei |
2 EL | Wasser |
750 g | Chicoree |
2 l | Wasser |
2 TL | Salz |
½ | Zitrone, Saft davon |
1 Msp. | Zucker |
150 g | Ripple, gekocht |
1 mtl. | Zwiebel |
2 | Knoblauchzehen |
½ EL | Erdnussöl |
2 EL | Paniermehl |
Paprika | |
Salz | |
Pfeffer, frisch gemahlen | |
½ Bund | Schnittlauch |
100 g | Saucen-Halbrahm |
2 | Eier |
0,10 l | Milch |
30 g | Reibkäse |
Pfeffer | |
Muskat | |
Salz | |
50 g | Reibkäse |
Zubereitung
-
Schritt 1
Fuer den Teig das Mehl mit dem Salz mischen. Die Butter in Stuecke
schneiden,
zum Mehl geben und mit den Fingerspitzen fein verreiben. Das Ei mit 1
EL Wasser verruehren, zufuegen und allesrasch zu festem Teig
zusammenfuegen, ev.
zusaetzlich 1 EL Wasser beigeben. Rasch arbeiten, Teig nicht kneten.
Teig zugedeckt im Kuehlschrank 1-2 Stunden ruhen lassen. Den
Bruesseler waschen, ruesten, Die Stangen laengs halbieren, groessere
vierteln. Wasser mit Salz, Zitronensaft und Zucker in grosser, weiter
Pfanne aufkochen lassen, Bruesseler hineinlegen und waehrend 3-5
Minuten darin ziehen lassen, herausnehmen und abtropfen lassen,
Strunkteile entfernen.
Rippli in kleine
Wuerfeli schneiden, Zwiebel und Knoblauch schaelen, fein hacken,
beides im Oel kurz andaempfen, Rippli zufuegen und einige Minuten
daempfen, etwas abkuehlen lassen. Teig auf wenig Mehl auswallen,
Boden und 3 cm Rand des Bleches oder der Form damit auslegen, Boden
mit Gabel mehrmals einstechen, dann mit Paniermehl bestreuen.
Backofen auf 200 °C vorheizen.
Den Bruesseler
sternfoermig darauf verteilen, dann die Zwiebel-Fleischmischung darauf
geben. Fuer den Guss den Schnittlauch fein schneiden, mit den
restlichen Zutaten verruehren, wuerzen und ueber die Quiche giessen,
mit dem restlichen
Reibkaese bestreuen. Quiche in unteres Ofendrittel schieben und
waehrend 45-55 Min. backen.
Ev. gegen Schluss der Backzeit die Oberflaeche mit
Alufolie abdecken.Lauwarm, zusammen mit einem Salat servieren.
: Vorbereitungszeit: ca. 1 Std. (+ 1-2 Std. Teig kuehl stellen)
: Zubereitungszeit: ca. 1 Std.
: Pro Person ca. 3530 kJ/845 kcal
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