Brokkoli-Maultaschen mit Schnittlauchbutter
Zutatenliste

200 g | Mehl |
2 | Eier |
1 TL | Salz |
1 EL | Öl |
150 g | Broccoli |
Salz | |
100 g | Lachsforellenfilet (1) |
1 | Schalotte |
100 g | Butter davon |
1 EL | Butter (1) |
1 EL | Creme fraiche |
schwarzer Pfeffer | |
1 Msp. | Cayennepfeffer |
Zitronensaft | |
25 g | Lachsforellenfilet (2) |
1 | Eigelb |
2 EL | Schnittlauch in Röllchen |
200 g | Feldsalat (= Rapunzel) |
3 EL | Weißweinessig |
Salz | |
schwarzer Pfeffer | |
3 EL | Pflanzenöl neutral |
2 EL | Walnussöl |
1 kl. | Zwiebel |
30 g | Lachsschinken |
Zubereitung
-
Schritt 1
Fuer den Teig das Mehl auf die Arbeitsflaeche schuetten, in die Mitte eine
Mulde druecken. Eier, Salz und Oel hineingeben, von der Mitte aus alles mit
den Haenden so lange kraeftig durcharbeiten, bis der Teig geschmeidig ist.
Zu einer Kugel formen, in Folie verpacken und etwa 30 Minuten ruhen lassen.
Inzwischen die Fuellung der Maultaschen vorbereiten. Broccoli waschen, in
Roeschen zerteilen und in wenig Salzwasser ca. 3 Minuten kochen, dann
abschrecken und gut abtropfen lassen (den gefrorenen Broccoli nur auftauen
lassen).
Forellenfilet in kleine Wuerfel schneiden. Schalotte abziehen, sehr fein
wuerfeln und in heisser Butter (1) hellgelb duensten. Broccoli und Fisch (1)
hinzufuegen und kurz mitduensten. Zusammen mit Creme fraiche puerieren.
Masse mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und einigen Spritzern Zitronensaft
wuerzen. Uebrige Fischwuerfel (2) und Eigelb vorsichtig unterheben.
Teig auf bemehlter Flaeche portionsweise duenn ausrollen oder durch die
Nudelmaschine drehen. 5 x 12 cm grosse Rechtecke ausradeln, je 1 gehaeuften
Teeloeffel Fuellung an den Rand setzen. Teigraender leicht mit Wasser
befeuchten und die freie Teigflaeche ueber die Fuellung schlagen. Fest
andruecken, etwa 10 Minuten antrocknen lassen.
Inzwischen Feldsalat putzen, verlesen, gruendlich waschen und abtropfen
lassen. Essig, Salz und Pfeffer verruehren, beide Oelsorten nach und nach
unterschlagen. Zwiebel abziehen, fein wuerfeln und untermischen. Schinken in
winzigkleine Wuerfel schneiden.
Teigtaschen portionsweise in kochendes Salzwasser geben, bei verringerter
Hitze etwa 5 Minuten ziehen lassen. Herausnehmen und gut abtropfen lassen.
Die restliche Butter schaumig erhitzen, leicht braeunen und salzen. Dann die
Schnittlauchroellchen einruehren. Die Schnittlauchbutter ueber die
Broccoli-Maultaschen traeufeln.
Feldsalat in die vorbereitete Sauce geben, gruendlich mischen,
Schinkenwuerfelchen aufstreuen. Zu den Teigtaschen servieren.
Dazu schmeckt ein Burgunder aus Baden ausgezeichnet.
Quelle: meine familie & ich erfasst: Sabine Becker, 12. Maerz 1998
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