Braune Kuchen
Zutatenliste

100 g | Butter |
75 g | brauner Zucker |
100 g | Zuckerrübensirup, dunkel |
75 g | Mandeln, gehack° |
1 TL | Zimt, gemahlen |
1 Msp. | Nelken, gemahlen |
½ TL | Pottasche |
125 g | Weizenmehl |
125 g | Roggenmehl Type 1150 |
Mehl, zum Ausrollen |
Zubereitung
-
Schritt 1
Ergibt ca. 100 Stueck Butter, Zucker und Ruebensirup in einem Topf
leicht erwaermen. Mandeln, Zimt und Nelken unterruehren und die
Mischung abkuehlen lassen. Die Pottasche in einem Essloeffel warmem
Wasser aufloesen und unterruehren. Beide Mehlsorten dazugeben und
alles mit den Knethaken des Handruehrers zu einem glatten Teig
verkneten. Abgedeckt bei Zimmertemperatur eine Nacht stehenlassen.
Teig mit den Haenden nochmals durchkneten. Wenn der Teig sehr
broeckelig ist, eventuell ein bis zwei Essloeffel kaltes Wasser
dazugeben. Teig auf wenig Mehl oder zwischen Klarsichtfolie etwa 2 mm
dick ausrollen und mit einem Kuchenraedchen 3 x 5 cm grosse Rechtecke
ausradeln.
Plaetzchen auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen und im
vorgeheizten Backofen bei 200 Grad, Umluft 170 Grad, Gas Stufe 3 etwa
acht Minuten backen. Auf einem Kuchengitter erkalten lassen.
Naehrwerte : Pro Stueck ca. 25 Kalorien, 1 g Fett
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