Birnen-Schoko-Kuchen
Zutatenliste
800 g | feste Birnen |
¼ l | Weißwein |
3 EL | Zucker |
2 EL | Zitronensaft |
250 g | Mehl gesiebt |
½ Pck. | Trockenhefe |
30 g | Butter zerlassen |
30 g | Zucker |
0,13 l | Milch lauwarm |
etwas Salz | |
2 | Eigelb |
½ Pck. | Puddingpulver "Mandel" |
¼ l | Milch |
½ TL | Zitronenschale abgerieben |
20 g | Mandeln gehackt |
20 ml | Amaretto di Saronno Mandellikör |
3 EL | Zwiebackbroesel |
100 g | Dunkle Schokoglasur |
2 EL | Puderzucker |
1 EL | Pistazien o. Mandelngehackt |
Eine 30cm Springform |
Zubereitung
-
Schritt 1
Birnen schaelen, von Stiel und Kernhaus befreien. Wein, zwei EL Zucker und
Zitronenasft mit einem Viertelliter Wasser aufkochen, Birnen einlegen und
acht Minuten duensten. Herausnehmen, abkuehlen lassen.
Die ersten 6 Zutaten und 1 Eigelb zu einem Hefeteig schlagen, zugedeckt 15
Minuten ruhen lassen. Unterdessen Puddingpulver mit etwas Milch anruehren,
uebrige Milch mit Zitronenschale, Mandeln und restlichem Zucker aufkochen,
Puddingpulver hineinruehren (Schneebesen), aufkochen, vom Herd nehmen.
Restliches Eigelb mit Amaretto verruehren, unter den Pudding ziehen, Topf in
kaltes Wasser stellen, auskuehlen lassen.
Teig auf bemehlter Flaeche etwa 1/2cm dick ausrollen. In eine (ca. 30cm
Durchmesser) Springform legen und am Rand etwas hochdruecken.
Zwiebackbroesel daraufstreuen, Pudding aufstreichen, Birnen darauflegen.
Zugedeckt nochmals 15 Min. gehen lassen.
Bei 200°C 30-35 Minuten backen (mittlere Schiene) Abkuehlen lassen.
Kucheglasur nach Vorschrift aufloesen, ueber die Birnen ziehen, Puderzeucker
daruebersieben, mit den Pistazien bestreuen.
Bei 12 Stuecken ergibt sich folgende Kalorienangabe:
:Pro Person ca. : 260 kcal
:Pro Person ca. : 1089 kJoule
:Zubereitungsz. : ca. 45 Minuten
:Garzeit : ca. 30-35 Minuten
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