Birnen-Käse-Kuchen
Zutatenliste

3 | Eier |
180 g | Butter / Margarine |
250 g | Mehl |
200 g | Zucker |
½ Pck. | Backpulver |
10 EL | Zitronensaft (= 100 ml) |
1 Dose | Birnen (à 850 ml) |
375 g | Magerquark |
2 EL | Grieß (= 20 g) |
evtl. Hagelzucker, Babybirenen und Minze zum Verzieren |
Zubereitung
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Schritt 1
Für die Streusel 1 Ei trennen, Eiweiß beiseite stellen.
120 g Fett schmelzen. Mehl, 125 g Zucker und Backpulver mischen. Eigelb, 4 EL Zitronensaft und flüssiges Fett zufügen und zu Streuseln verkneten.
Birnenhälften abtropfen lassen. 2 Eier trennen, 60 g Fett und 75 g Zucker schaumig rühren. 6 EL Zitronensaft, Quark, 2 Eigelb und Grieß zugeben und alles glatt verrühren. Alle 3 Eiweiße steif schlagen und vorsichtig unter die Quarkmasse heben.
2/3 der Streusel in eine gefettete Springform (26 cm) geben und fest andrücken. Quarkmasse auf den Boden füllen und glattstreichen. Birnenhälften gleichmäßig drauf verteilen (entweder die Hälften ganz lassen oder auch vorher in nicht ganz zu kleine Stücke schneiden). Restliche Streusel über den Kuchen streuen.
Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C / Umluft: 175 °C / Gas: Stufe 3) ca. 1 Stunde goldbraun backen. Auskühlen lassen. Vor dem Servieren nach Belieben mit Hagelzucker, Babybirnen und Minze verzieren.
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