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Bebek Betulu (Indonesische Ente)

Bebek Betulu (Indonesische Ente)
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Eigentlich sollte man das Rezept als "balinesiche Ente" bezeichnen, denn es
    ist fuer Bali typisch und wird auch von Touristen mit Begeisterung verzehrt.
    Die typisch balinesische Wuerzung mit einer Paste aus Wurzeln und Gewuerzen
    ergibt ein sehr schmackhaftes, aber nicht scharfes Fluegeltier.
    Das Rezept stammt (mit Abwandlungen) aus Heinz v. Holzen, _The Food of
    Bali_, das es angeblich mittlerweile auch schon auf Deutsch gibt. Er
    schreibt vor, dasz Ente in Bananenblaetter gewickelt und zuerst (im Topf)
    gedaempft und dann (im Rohr) gebraten werden soll. Mein vereinfachtes
    Verfahren arbeitet mit einer Bratfolie.
    Einige Zutaten werfen in Europa Probleme auf: Kerzennuesse (indonesisch
    kemiri) lassen sich durch (mit fallender Authentizitaet) Makadamis, Cashews
    oder schlimmstenfalls Mandeln ersetzen. Kencur ist ein in Europa auszerhalb
    der Niederlande kaum zu bekommender Wurzelstock; man kann ihn durch Galgant
    ersetzen, aendert damit aber den Charakter des Gerichtes. Die frische
    Curcuma kann durch einen Teeloeffel Curcumapulver ersetzt werden; es lohnt
    sich aber, in ein paar thailaendischen Maerkte nach dem frischen Produkt
    nachzufragen.
    1) Die ausgenommene Ente waschen und trockenwischen.
    2) Alle weiteren Zutaten mit einem Mixer, einem Puerierstab oder einer
    Kraeutermuehle zu einer feinen Paste vermahlen (Pfefferkoerner und Koriander
    gegebenfalls vorher in der Kaffeemuehle mahlen).
    3) Die Ente innen und auszen mit der Paste bestreichen; Reste der Paste in
    die Leibeshoehle fuellen und Ente mit Holzspieszen etc. verschlieszen.
    4) Ente in Bratfolie wickeln und bei 180 Grad braten, bis das Fleisch von
    den Knochen faellt (ca. 1.5 bis 2 Stunden).
    Dazu reicht man Reis und eine Auswahl indonesischer Gemuesespeisen.
    :Erfasser : Frank Dingler
    :Notizen (*) : Gepostet: [email protected]
    : : (GERNOT_KATZER) am 22.05.1999 in de.rec.mampf
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