Webkoch-Logo

Bayrische Dampfnudeln

Bayrische Dampfnudeln
Stimmen: 0 - Ø 0.0
Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Diese sind zwar bekannt und beliebt, aber sehr schwer zu bereiten;
    nimm deine ganze Aufmerksamkeit und Geduld zusammen, liebe kleine
    Koechin - wenn sie dir gelingen, will ich dir gratulieren. Probiere
    sie aber JA, denn deine Freude wird beim Anschauen und Kosten des
    wohlschmeckenden Gerichts die gehabte Muehe noch uebertreffen.
    Mache am Abend einen kleinen Teig von einer halben Tasse Mehl, einem
    Loeffelchen Essighefe und einem Essloeffel Milch. Diesen Teig lass
    die Nacht hindurch zugedeckt ruhig stehen, aber nur nicht im Kalten.
    Am naechsten Morgen schlage ein halbes Ei in die Masse, tue nach und
    nach ein eigrosses Stueckchen Butter hinein, noch zwei Loeffelchen
    Hefe, eine halbe Tasse warme Milch, Salz und soviel Mehl, bis der
    Teig dick genug zum Auswaellen ist. Nun schlage ihn mit Aufwand aller
    deiner Kraefte mit dem staerksten Kochloeffelchen so lange, bis er
    gar nicht mehr an der Schuessel haengen bleibt und grosse Blasen
    zeigt. Huete dich aber, die Schuessel entzweizuschlagen. Ist er recht
    luftig und locker geworden, so stelle ihn nochmals zugedeckt in
    maessige Waerme, wo er aufgeht.
    Nachher waelle ihn etwa fingerdick und stich mit einem in Mehl
    getauchten Glaeschen oder einer runden Form die Dampfnudeln aus. Es
    schadet nichts, wenn du diese wiederum ein wenig aufgehen laessest.
    Unterdessen nimm einen Topf, tue ein eigrosses Stueck Butter hinein
    und lasse sie heiss werden. Halte auch einen Deckel mit gluehenden
    Kohlen in Bereitschaft, DEN DU DIR ABER NUR VON DEINER LIEBEN MAMA
    ZURECHT MACHEN LAESSEST.
    In die heisse Butter lege die Dampfnudeln recht vorsichtig, eine nach
    der anderen, bitte deine Mama, den Deckel ueber den Topf zu legen,
    und warte einige Minuten, bis die Speise zu duften beginnt. Dann sieh
    nach - aber ruehre ja den Deckel nicht selbst an, sondern lass ihn
    dir von der guetigen Mutter abheben - ob die Dampfnudeln auf der
    unteren Seite braun gebacken sind; auf der oberen bleiben sie weiss.
    Am besten ist eine Milchsauce mit etwas Vanille zu diesem Gerichte,
    doch kann auch gekochtes Obst dazu gegeben werden.
Das Rezept wurde 0 Mal gekocht
Das Rezept hat 0 Variationen

Kommentare zum Rezept Bayrische Dampfnudeln

    leider keine Kommentare vorhanden

Neuen Kommentar hinzufügen

Bitte logg dich ein oder registrier dich, um einen Kommentar abgeben zu können.