Bauyr kujryk (kasachische Festtagssuppe)
Zutatenliste
250 g | geräucherte Pferdewurst |
250 g | Pferdedünnung |
250 g | Pferdekamm |
250 g | Pferdelende |
350 | Hammelleber |
150 g | Nierentalg |
100 g | Sauermilchkäse Kurt |
2 | Zwiebeln evtl. mehr |
½ TL | Schwarzer Pfeffer |
Salz | |
1,50 l | Wasser |
Zubereitung
-
Schritt 1
Bayur kujryk gehört zu den beliebtesten kasachischen Gerichten, die zu
festlichen Anlässen wie Hochzeiten aufgetragen werden. Es wird aus den
besten Teilen vom Pferd (gräucherte Pferdewurst oder rohes
Pferdebauchfleisch, gekochte Pferdelende und Kamm), aus Hammelleber und
Hammelnierentalg zubereitet:
Alle Fleischteile und Wurst mit Wasser auf kleinem Feuer 2 bis 2 1/2 Stunden
so lange garen, bis die Fleischbrühe auf 1/2 l eingekocht ist.
Leber mit Milch begießen und 3 bis 5 Stunden stehenlassen.
Pferdefleischbrühe in die Pfanne gießen, den in vier Teile geschnittenen
Nierentalg dazugeben, auf großem Feuer zum Kochen bringen und anschließend
10 bis 15 Minuten auf kleiner Flamme weiterkochen lassen.
Die enthäutete ganze Leber, das abgekochte Pferdefleisch, die Wurst, Gewürze
und Salz zugeben und auf kleinem Feuer 5 bis 7 Minuten kochen lassen. Den
Sauermilchkäse Kurt zu Pulver zerstoßen, in einer Tasse Fleischbrühe
verquirlen und nach und nach unter ständigem Umrühren zum Fleisch gießen,
noch 3 bis 4 Minuten weiterkochen, bis die Leber gar ist. Anschließend
Deckel schließen und abkühlen lassen.
Fleisch, Leber und Hammelfett in feine Streifen schneiden, miteinander
vermischen und die Soße einziehen lassen.
Quelle: W. W. Pochljobkin, "Die Kochkunst der sowjetischen Völker"
Aus: dem Netz
:Erfasser : Frank Dingler
:Notizen (*) : Gepostet: [email protected] (Gunter
: : Thierauf) am 28.12.1998 in de.rec.mampf
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