Baumkuchen-Ei
Zutatenliste

Butter oder Margarine zum Fetten der Form | |
300 g | Butter oder margarine |
240 g | Zucker |
1 EL | Vanillezucker |
6 | Eier |
150 g | Mehl |
150 g | Speisestärke |
75 g | Mandeln, abgezogen gerieben |
1 Msp. | Zimt |
1 Msp. | Nelken |
4 EL | Maraschino |
50 g | Marzipan-Rohmasse |
5 EL | Aprikosenkonfitüre |
100 g | Puderzucker |
150 g | Kuvertüre, halbbitter |
Zubereitung
-
Schritt 1
(*) Der Teig ist für 2 Eihälften mit je 700 ml Fassungsvermögen
berechnet. Diese gibt es in einigen Haushalts-Fachgeschäften. Wenn
Sie keine Eiformen besitzen, können Sie den Baumkuchen auch in einer
kleinen Kastenform (20 cm lang) backen und anschließend
zurechtschneiden.
Die Fertigstellung des Baumkuchen-Eies dauert gut 2 1/2 Stunden! Aber
es lohnt sich.
Zuerst die Wände der Eihälften innen ca. 1 cm hoch einfetten. Damit
sie (auch im Ofen) nicht umkippen, setzen Sie sie in Schraubdeckel
von Gläsern oder ähnliches; es darf aber keine Plastikumrandung haben.
Butter, Zucker, Vanillezucker und Eier auf höchster Stufe schaumig
schlagen. Das Mehl mit der Speisestärke mischen und unterrühren.
Zuletzt Mandeln, Gewürze und Maraschino untermischen. Jeweils zwei
Eßlöffel Teig in beide Eihälften einfüllen, glattstreichen und im
vorgeheizten Ofen (175 Grad Oberhitze, oder Mittelhitze, dann aber
den Rost höher einschieben) goldbraun backen. Das Überbacken im Grill
fordert einige Erfahrung, da die dünnen Schichten leicht verkohlen
können. Im Heißluftherd trocknet der Baumkuchen stark aus und sollte
darum nach dem Backen mit etwas Maraschino oder Fruchtsaft getränkt
werden.
Die Formen aus dem Ofen nehmen und die nächste Schicht, diesmal aber
nur 2 mm dick, auftragen und backen. Diesen Vorgang wiederholen, bis
der Teig aufgebraucht ist und die Formen gefüllt sind.
Zwischendurch innen immer wieder einfetten, das erleichtert später das
Ablösen der Formen.
Für das Zusammenkleben der Eihälften das Marzipan mit 2 Eßlöffeln
Puderzucker und Aprikosenkonfitüre (je Ei) verkneten. Eine Eihälfte
auf der flachen Seite damit bestreichen, die andere Hälfte leicht
andrücken. Das Ei mit dem dicken Ende auf eine große runde
Aussteckform oder in eine runde Schachtel von 10 bis 12 cm
Durchmesser setzen. Außen mit der restlichen Konfitüre sehr dünn
bepinseln und leicht antrocknen lassen.
Kuvertüre im Wasserbad schmelzen; nicht heiß werden lassen, sonst
verliert sie den Glanz.
Das Ei gleichmäßig damit überziehen und mit einer Gabel in die fast
erstarrte Glasur Linien ziehen. Nach dem Festwerden das Ei vorsichtig
vom Ring lösen und die untere Fläche glasieren.
Aufwendig, aber mit Sicherheit sehr schön!
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