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Basler Leckerli nach Kathrin Rueegg

Basler Leckerli nach Kathrin Rueegg
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Honig in einem grossen Kochtopf aufkochen. Zucker zugeben und 3 Minuten
    koecheln lassen. Nach und nach folgende Zutaten unterruehren: grob gehackte
    Mandeln, fein gehacktes Orangeat, fein gehacktes Zitronat, Zimtund
    Nelkenpulver, geriebene Muskatnuss, abgeriebene Zitronenschale. Kochtopf vom
    Feuer nehmen. Masse etwas abkuehlen lassen.
    Den Teig in eine Schuessel geben. Einen passenden, gut sitzenden Deckel
    bereithalten.
    Kirschwasser ueber den Teig giessen. Dieses anzuenden, mittels des
    daruebergelegten Deckels aber sofort wieder abloeschen.
    Mehl daruebersieben. Zuerst im Kochtopf mit dem Kochloeffel, dann auf einer
    trockenen Arbeitsflaeche von Hand gut durchkneten. Teig in die Schuessel
    zuruecklegen. Mit einem Tuch bedeckt 1 Stunde ruhen lassen. Elektro-Backofen
    auf 180 Grad, Umluft-Backofen auf 160 Grad, Gas-Ofen auf Stufe 3 vorheizen.
    Zwei Kuchenbleche mittels eines Siebs gut mit Mehl bestaeuben. Den Teig in
    zwei Teile zerschneiden, 4 mm dick auswallen, in 4 x 6 cm grosse Stuecke
    schneiden. Diese dicht an dicht auf die Bleche legen. 20 Minuten backen. Das
    an den Leckerli haftende Mehl abbuersten.
    Glasur 1: Puderzucker sieben und mit Wasser aufkochen. Die noch warmen
    Leckerli mit dieser Glasur bestreichen. Ueber Nacht auf einem Gitter
    auskuehlen und trocknen lassen. Wie alle Honiggebaecke sind auch Leckerli
    relativ hart. Wer das gerne mag, legt sie nun in eine gut verschliessbare
    Weissblechdose. Sie sind zwei bis drei Monate lang haltbar. Wer weichere
    Leckerli vorzieht, laesst sie einige Tage an der Luft liegen, gibt sie dann
    in eine Weissblechdose, die einen entzweigeschnittenen Apfel enthaelt.
    Deckel nicht ganz schliessen.
    (Kathrin Rueeggs Guetzlibaeckerei, Mueller-Rueschlikon Verlags AG)
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