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Basisrezept zu Rohrnudeln

Basisrezept zu Rohrnudeln
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Vorteig herstellen
    Hefe mit etwas Zucker verrühren, bis sie flüssig ist, dann etwas
    lauwarme Milch und etwas Mehl dazugeben bis der Vorteig dickflüssig
    ist.
    In die Schüssel geben in der das Mehl ist. In das Mehl ein Kuhle
    formen, und in dieses den Vorteig geben. Mit etwas Mehl bestäuben,
    und zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen (der Vorteig muss etwa
    doppelt so gross werden). Auf den Mehlrand den restlichen Zucker und
    die Butter geben.
    Vorsicht weder Zucker noch Butter darf mit dem Vorteig in Berührung
    kommen. Sonst geht die Hefe nicht mehr.
    Hauptteig herstellen
    Ist der Vorteig doppelt so gross als am Anfang, Eier dazugeben, die
    restliche lauwarme Milch dazugeben, das Mehl und die Butter mit
    Vorteig, Eiern und Milch verrühren, bzw. abschlagen: das heisst den
    Teig so lange mit dem Kochlöffel schlagen bis er sich vom Rand der
    Schüssel löst.
    Am Anfang nicht gleich die ganze Milch zugeben. Besser nach und nach.
    Nicht dass der Teig zu flüssig wird.
    Danach den Teig nochmal mit etwas Mehl bestäuben und wieder an einem
    warmen Ort gehen lassen. Am besten ist, wenn er doppelt so hoch wird.
    Rohrnudeln herstellen
    Teig nochmal abschlagen, in entsprechende (nicht zu grosse) Stücke
    teilen, rund formen, in der Blechraine in der zerlassenen Butter
    wenden, nicht zu eng setzen, nochmal gehen lassen, dann bei einer
    Temperatur von 180-190 Grad, Backzeit 1/2 Stunde im Ofen backen. Dann
    stürzen, zuckern, etwas abkühlen lassen, voneinander lösen.
    Man kann in die Rohrnudeln auch Obst geben (Mengenangaben bezogen auf
    Rezept für 12 Rohrnudeln)
    bei Apfelnudeln: 4 Äpfel
    bei Kirschnudeln: 500 g Kirschen
    bei Aprikosennudeln: 6-9 Aprikosen
    bei Zwetschgennudeln: 500 g Zwetschgen (in jede Nudel zur Zwetschge
    einen Würfelzucker geben)
    Backzeit und Temperatur bleibt die gleiche wie bei Rohrnudeln.
    Bei Zimtnudeln die heissen Nudeln einfach in Zucker-Zimtmischung
    wenden.
    *
    Quelle: Gepostet von Michaela Bader@2:2480/141.7
    24.06.1994 textlich überarbeitet
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