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Balandelai (Litauische Kohlrouladen)

Balandelai (Litauische Kohlrouladen)
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
60 Min.
Vorbereitungszeit:
30 Min.

Zubereitung

  • Schritt 1

    Balandelai heißen übersetzt "Täubchen", wer aber gebratene Tauben erwartet, liegt etwas falsch.

    Zunächst ein paar Anmerkungen zu den Zutaten:
    * In Litauen wird oft statt Perlgraupen Reis verwendet - zweifellos eine Adaption, Perlgraupen sind laut einem alten litauischen Kochbuch original und passen besser.
    Eine andere, von mir erfundene Variante verwendet Buchweizen bzw Buchweizengrütze.
    ** Top: Steinpilze, Maronen, andere Waldpilze; Flop: Zuchtchampignons
    dürfen natürlich auch frische Pilze sein.
    *** Grietine, litauische saure Sahne ist unvergleichlich, von deutschen Produkten kommt Schmand am nächsten.

    Der Kohlkopf wird im ganzen in einem großen Topf blanchiert, bis sich die äußeren Blätter ablösen lassen, das ganze so oft wiederholen bis genügend Blätter zur Verfügung stehen. Starke Rippen flachschneiden. Trockenpilze einweichen.
    Graupen (oder was immer, siehe oben) kochen, gerne im Pilz- oder Blanchierwasser, zuletzt gehackte Pilze zugeben.
    Zwiebel klein hacken, alles mit den gekochten Körnern, dem Hackfleisch und den Gewürzen vermischen.
    Hackfleischmischung auf die Kohlblätter geben und einwickeln.
    Balandelai in einer Kasserole anbraten , mit Wasser oder Gemüsebrühe ablöschen, zugedeckt weiter schmoren, am besten im Backofen. Dabei evtl. Wasser nachgiessen, bevor es anbrennt.
    Sosse würzen und mit Schmand verfeinern oder auch nur mit Schmand servieren.
    Dazu Kartoffeln.

    Tip: Da der Weißkohl meist zu groß ist, sollte man etwas mehr von der Fülle zubereiten, überzählige Balandelai eignen sich auch gut zum Einfrieren.

    Tip (nicht nur) für Vegetarier: statt Fleisch mehr Grütze und mehr Pilze verwenden. Diese Variante schmeckt am besten mit Buchweizen.
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