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Bäckerofen (Beekenohfe) mit Schweine- und Hammelschulter

Bäckerofen (Beekenohfe) mit Schweine- und Hammelschulter
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Der Beekenohfe kommt aus dem Elsass, sagen die Elsaesser. Genauer gesagt
    aus Strassburg. Die Badener sagen, sie haetten den Baeckerofen erfunden.
    Wer der Erste war laesst sich heute nicht mehr feststellen. Fest steht
    aber, dass das Gericht seinen Namen deshalb hat, weil man es frueher im
    Baeckerofen backen liess, nachdem die Brote fertig waren. Schade, dass das
    heute, in der Zeit der vollautomatischen Backbetriebe, kaum mehr moeglich
    ist.
    Schweine- und Hammelschulter von den Knochen loesen. In Ragoutstuecke
    schneiden. Feuerfeste Form mit Schweineschmalz einfetten. Zwiebeln und
    Kartoffeln schaelen und in Scheiben schneiden. Form mit Zwiebelringen
    auslegen. Darueber eine dicke Lage Kartoffelscheiben packen. Mit Pfeffer
    und Salz wuerzen. Darauf kommt eine Lage Fleisch, dann eine Lage Zwiebeln
    und eine Lage Kartoffeln. Alle Schichten immer salzen und pfeffern. Letzte
    Schicht Kartoffeln. Darauf verteilen Sie Butterfloeckchen. Wein angiessen.
    Auf dem Herd zum Kochen bringen. Dann in den Ofen schieben und 90 bis 120
    Minuten bei 220 Grad (Gas Stufe 5) backen.
    Vorbereitung: 45 Minuten
    Beilage: Zum Baeckerofen passt ein wuerzig zubereiteter Kopfsalat.
    Als Getraenk: Elsaesser Landwein.
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