Badisches Schneckensüpplein
Zutatenliste

32 | Weinbergschnecken |
(notfalls aus der Dose) | |
2 EL | Butter |
3 EL | Mehl |
½ l | Fleischbrühe |
½ l | trockenen Weißwein |
1 Msp. | Muskatnuss |
1 TL | Zitronensaft |
2 EL | Saure Sahne |
1 | Eigelb |
Zubereitung
-
Schritt 1
Schnecken saubern bzw. abtropfen lassen. Die Butter in einem Suppentopf
zerlassen, das Mehl hineinstauben und unter Rühren bei schwacher bis
mittlerer Hitze hellgelb anbraten. Nach und nach Fleischbrühe zugeben und
Hitze hochdrehen und das ganze wenige Minuten köcheln lassen.
Weisswein hinzugiessen und mit Muskat, Zitronensaft und Salz abschmecken.
Saure Sahne mit Eigelb verrühren. Drei bis vier Esslöffel von der Suppe in
das Eigelb-Sahne-Gemisch geben.
Hitze abschalten (beim E-Herd sicherheitshalber den Topf runter vom Herd)
und das mit der Suppe vermengte Eigelb-Sahne-Gemisch wieder in den Topf
gießen. Nun die ganze Sache mit dem Schneebesen etwas schaumig schlagen.
Schnecken in dünne Scheiben schneiden, in die Suppe geben und darin
erwärmen, aber keinesfalls kochen lassen.
Hinweis: der Koch in Baden bekam seine Schnecken vom Schneckensammler. Nur
wenigen von uns wird es wohl vergoennt sein, einen Schneckensammler im
Bekannten- oder Freundeskreis zu haben.
Ich habe bislang nur mit Dosenschnecken nachgekocht. Das Ergebnis ist ok,
wenn auch das I-Tüpfelchen fehlt. Wenn man Dosenschnecken kauft, unbedingt
darauf achten, das es Weinbergschnecken sind und nicht die billigeren, aber
weitaus weniger schmackhaften Achatschnecken.
:Erfasser : Frank Dingler
:Notizen (*) : Gepostet: [email protected] (AxelVoss) am
: : 22.10.1999 in de.rec.mampf
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