Badischer Speckkuchen
Zutatenliste

150 ml | Milch |
20 g | Hefe |
Etwas Zucker | |
300 g | Mehl |
180 g | Butterfluessig |
1 | Ei |
etwas Salz | |
250 g | Lauch |
2 | Zwiebeln |
250 g | geräucherter Speck |
250 g | süße Sahne |
4 | Eier |
etwas Salz | |
schwarzer Pfeffer a.d. | |
Mühle | |
Paprikapulver edelsüß | |
Muskatnussgerieben | |
100 g | Emmentalergerieben |
Zubereitung
-
Schritt 1
Die Milch erwaermen, die Hefe hinein broeckeln und mit etwas Zucker
und Mehl zu einem Vorteig verruehren. 5 bis 10 Minuten gehen lassen.
Den Vorteig mit der Butter, dem restlichen Mehl, dem Ei und etwas
Salz mi- schen. Alles verkneten und nochmals etwa 1/2 Stunde gehen
lassen. In den Zwischenzeit den Lauch putzen und waschen, die
Zwiebeln schaelen. Beides in Ringe schneiden und zwei Drittel davon
in einer Pfanne auslassen. Zwiebeln und Lauch im Speckfett anduensten.
Sahne, Eier, Gewuerze und Kaese gut miteinander verruehren.
Ausgelassenen Speck, Zwiebeln und Lauch dazugeben.
Den Teig ausrollen und auf ein angefeuchtetes rundes Blech geben.
Ringsum einen Rand hochziehen. Den Belag auf dem Boden verteilen,
restliche Speckwuerfel darüberstreuen. Den Kuchen im
auf 220oC vorgeheizten Ofen 30 Minuten backen.
Heiss servieren.
Weintip: Saftiger Gutedel oder Rivaner
(Mueller-Thurgau) oder ein fortgeschrittener Federweisser
(Sauser/Suser).
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