Babi Pangang
Zutatenliste
500 g | Schweineschnitzel |
1 | Zwiebel |
5 EL | Sojasauce (Ketjap manis) |
2 TL | Sambal oelek |
Salz | |
5 EL | Öl |
1 EL | Brauner Zucker (bzw. Palmzucker) |
1 TL | Ingwerpulver |
3 EL | Tomatenketchup |
2 EL | Trockener Sherry (bzw. Reiswein) |
0,20 l | Wasser |
2 EL | Speisestärke |
Zubereitung
-
Schritt 1
Die Zwiebel schaelen und kleinschneiden. Knapp die Haelfte der
Sojasauce und die Haelfte des Sambal mit ein wenig Salz verruehren
und mit dieser Mischung das Fleisch gut einreiben. Die Haelfte des
Oels in einer grossen Pfanne erhitzen und das Fleisch darin rasch auf
beiden Seiten braun braten.
Den Herd auf 150 Grad vorheizen (Gasherd Stufe 2). Die Schnitzel in
eine feuerfeste Schale legen und fuer 20 Minuten in die Mitte des
Ofens stellen. Danach noch 10 Minuten unter den heissen Grill stellen.
In der Zwischenzeit die Sauce zubereiten: Das restliche Oel in einer
kleinen Pfanne erhitzen und darin die Zwiebelwuerfel anbraten, bis sie
glasig werden. Die restliche Sojasauce mit dem Zucker, dem
Ingwerpulver, dem Tomatenketchup, dem restlichen Sambal und dem
Sherry zufuegen. Das Wasser angiessen und unter Ruehren zum Kochen
bringen.
Die Speisestaerke mit ein wenig kaltem Wasser zu einem glatten Teig
anruehren und die Sauce damit binden. Die Sauce noch ein paar Minuten
koecheln lassen.
* Quelle: Mary Brueckel-Beiten en Tineke de Lang-Van Vugt, "Cinees en
Indisch", Ede/Antwerpen 1989, uebersetzt und angepasst von Berthold
Bollinger.
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