Austernpilzgratin mit Kräuterkruste
Zutatenliste

500 g | Kartoffeln |
Salz | |
250 g | Frühlingszwiebeln, geputzt gewaschen und inkl. der knackigen Gruenteile in ca. 1/2 cm dicke Stücke geschnitten |
1 EL | Butter |
Salz | |
Pfeffer aus der Mühle | |
1 mtl. | Zwiebel, geschält und fein gewürfelt |
1 | Knoblauchzehe, geschält und fein gehackt |
2 EL | Butter |
400 g | Austernpilze, geputzt |
250 g | Champignons, geputzt in Scheiben geschnitten |
Sojasauce nach Geschmack | |
Thymian, fein geschnitten | |
25 g | Butter |
15 g | Dinkel, sehr fein gemahlen |
15 g | Dinkelmehl (Type 1050) |
350 ml | Milch |
150 ml | Schlagsahne |
Salz | |
Pfeffer | |
Muskatnuss frisch gerieben | |
1 TL | Rosmarinnadeln |
1 TL | Thymianblätter |
1 TL | Basilikumblätter alles feingehackt |
100 g | Schafskäse, kleingewürfelt |
20 g | Butter |
35 g | Vollkorn-Semmelbrösel |
1 EL | Thymian |
1 EL | Basilikum, feingehackt |
Zubereitung
-
Schritt 1
Kartoffeln in der Schale in Salzwasser garen. Die Kartoffeln pellen
und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Auf einem Backblech im
Backofen bei 180 Grad backen, bis die Raender hellbraun werden (ca.
15 Minuten).
Fruehlingszwiebeln in der Butter und wenig Wasser ca. 5 Minuten
duensten, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zwiebel und Knoblauch in Butter anbraten, Austernpilze und Champignons
dazugeben, scharf anbraten. Mit Sojasauce, Salz und Thymian
abschmecken.
Butter im Topf schmelzen lassen.
Dinkel mit Dinkelmehl vermischen, zur Butter dazugeben und unter
Ruehren anschwitzen, ohne dass sich die Farbe veraendert.
Vom Herd nehmen und etwas abkuehlen lassen.
Milch nach und nach dazugeben, unter Ruehren zum Kochen bringen und
bei milder Hitze zehn Minuten koecheln lassen.
Dann die Sahne einruehren. Die Sauce mit Salz, Pfeffer und Muskat
abschmecken. Zum Schluss die Kraeuter untermischen. Fuer die
Kraeuterkruste:
Butter erhitzen. Semmelbroesel darin anroesten. Thymian und Basilikum
unterruehren, beiseite stellen.
Eine gefettete Gratinform wie folgt fuellen:
1. Kartoffelscheiben, Fruehlingszwiebeln, Pilze, KraeuterlasagneSauce,
Schafskaesewuerfel, Kraeuterbroesel fuer die Kruste.
2. Das Ganze bei 180 Grad im Backofen zehn Minuten backen.
REZEPTE aus
Restaurant "buxs", Frauenstrasse 9, 80469 Muenchen
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