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Aspik - das Finish für Pasteten

Aspik - das Finish für Pasteten
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Erkaltete Bruehe durch Abschoepfen des Fettes entfetten, dann durch ein
    Sieb giessen. Fettreste wuerden den Aspik trueben. Eventuell auch
    Bruehwuerfel verwenden. Gelatine mit kaltem Wasser uebergiessen und 10 min
    quellen lassen. Waehrenddessen die Bruehe mit dem Wein mischen und auf 80
    oC erhitzen. Diese Temperatur sollte relativ genau eingehalten werden
    (Thermometer). Erhitzt man hoeher, leidet darunter die Gelierfaehigkeit der
    Gelatine, die spaeter hinzugegeben wird. Bleibt die Temperatur unter 70 oC,
    koennen Bakterien in der Mischung ueberleben.
    Die Gelatine wird nun in die Bruehe-Weinmischung eingeruehrt. Nochmals kurz
    erhitzen, bis wieder 80 oC erreicht sind. Fuer eine bessere Haltbarkeit des
    Aspik koennen Sie etwas Zitronensaft zugeben. Das Aspik nun auf ca. 20 oC
    abkuehlen lassen. Wenn Sie damit Ihre Pastete verzieren wollen, zunaechst
    den Zwischenraum zwischen Pastete und Schuesselwand ausgiessen. Das
    restliche Aspik kurz vor dem Erstarren ueber die Pastete giessen. Sollte
    das Aspik versehentlich zu frueh fest geworden sein, einfach nochmal ganz
    kurz erhitzen.
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