Aprikosenkuchen mit Guss (Pfundskur)
Zutatenliste

350 g | Magerquark |
200 g | Zucker |
2 Pck. | Vanillezucker |
4 | Eier |
50 g | Öl |
4 EL | Milch |
1 Msp. | Salz |
250 g | Mehl |
1 Pck. | Backpulver |
1 kg | Aprikosen |
Öl für die Form | |
Mehl für die Arbeitsfläche | |
1 TL | Zimtpulver |
100 g | Saure Sahne |
Zubereitung
-
Schritt 1
: Klassisches Rezept : 21 g Fett = 7 Fettaugen pro Portion
: PfundsKur Rezept : 9 g Fett = 3 Fettaugen pro Portion
Dieser Aprikosenkuchen wird durch den Quark-Ei-Guss besonders saftig.
Wenn es keine frischen Aprikosen gibt, koennen Sie auch Fruechte aus
der Dose verwenden. Dieser Kuchen laesst sich auch mit Aepfeln
zubereiten.
In einer Ruehrschuessel 100 g Magerquark, 50 g Zucker, 1 Pck.
Vanillezucker und 1 Ei verruehren. Nach und nach das Oel und die
Milch zugeben. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und unter die
Quarkcreme geben. Zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten und ruhen
lassen.
Die Aprikosen waschen, halbieren und entsteinen. Eine Form von 32 cm
Durchmesser mit Oel ausfetten. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Den Teig auf einem bemehlten Brett ausrollen, in die Kuchenform legen
und den Rand hochziehen. Mit einer Gabel den Teig mehrmals einstechen
und mit den Fruechten belegen. 50 g Zucker und Zimt mischen und
darueber streuen.
Den Kuchen im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene 20
Minuten backen.
Inzwischen den restlichen Quark, den Zucker, die uebrigen Eier, die
saure Sahne und das zweite Paeckchen Vanillezucker fuer den Guss
verruehren. Den Kuchen damit ueberziehen und nochmals 25 Minuten
backen.
Wenn ich diesen Kuchen aus Aepfeln herstelle, verfeinere ich alles
noch mit 100 g Rosinen.
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