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Apfelstrudel mit selbstgemachter Vanillesoße

Apfelstrudel mit selbstgemachter Vanillesoße
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
15 Min.
Vorbereitungszeit:
30 Min.

Zubereitung

  • Schritt 1

    Zubereitung Teig:
    Das Mehl in eine große Schüssel(oder auf den Tisch) sieben zu einem Kranz auseinander drücken, in die Mitte das Ei, den Zucker, das Salz und die flüssige abgekühlte Butter geben. Soviel Wasser dazu geben, dass ein halbfester Teig entsteht, der jedoch nicht an den Händen klebt. Den Teig solange in die Schüssel oder auf den Tisch schlagen, bis er geschmeidig und glänzend ist, dann einen Kloß daraus formen und einen großen, angewärmten Topf darüber stülpen. Dabei darauf achten, dass der Teig den Topf nicht berührt. 25 min. ruhen lassen.

    Zubereitung Füllung:
    Die Rosinen mind. 20 min. in Rum einweichen. Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und in kleine Würfel (1/2 cm) schneiden. Die Semmelbrösel in Butter anrösten. Die Apfelwürfel, Semmelbrösel, den Zucker, die Zitronenschale, die Rosinen und geh. Mandeln mit einander vermischen.

    Fertigstellung:
    Teig hauchdünn auf ein bemehltes Küchentuch ausrollen – das Muster des Küchentuches sollte man sehen können. Den Teig mit flüssiger Butter bestreichen. Die Füllung gleichmäßig darauf verteilen und dabei rund herum einen Rand lassen. Nun vorsichtig mit Hilfe des Küchentuches das Ganze zu einer Rollen formen. Die Teigenden festdrücken, damit die Füllung nicht herausquillt. Die Rolle unter Zuhilfenahme des Tuches auf ein gebuttertes oder mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit zerlassener Butter bestreichen und bei mittlerer Hitze (ca. 150°C Umluft) 50 – 60 Minuten backen. Bei Bedarf mit Puderzucker bestreuen. Ist jedoch nicht unbedingt notwendig, wenn man Vanillesoße dazu ißt. Vor dem Anschneiden Strudel 10 min. ruhen lassen.

    Vanillesoße:
    Zubereitung:
    Sahne, Eigelb, Zucker in einen Topf geben. Vanilleschoten aufschneiden Mark vorsichtig mit dem Messer rauskratzen und zusammen mit den Vanilleschoten zur Sahne geben. Unter ständigen Rühren, bei mittlerer Temperatur erhitzen. Achtung darf nicht Kochen, also nur bis kurz vor den Siedepunkt. Die Soße abkühlen lassen und Vanilleschoten entfernen.
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