Apfelmus auf Pennsylvania-Art*
Zutatenliste

3.000 g | Boskop oder ein anderer Back- oder Kochapfel geschält, entkernt und geviertelt |
1 l | Apfelmost |
150 g | brauner Zucker |
¼ TL | Salz |
1 | Stange Zimt 7,5 - 10 cm lang nach Belieben |
AUS DER REZEPTE-SAMMLUNG VON K.-H. Boller 2:2426/2270.7 |
Zubereitung
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Schritt 1
* Pennsylvania Country Apple Butter
+ = ca. 1750 ml
Die Äpfel mit der Hälfte des Apfelmostes in einen säurebeständigen
Topf geben und zugedeckt in etwa 30 Minuten zu einer Sauce verkochen.
In der Zwischenzeit in einenm anderen Topf den restlichen Apfelmost um
die Hälfte reduzieren und zu der Apfelsauce geben. Zucker, Salz und
nach Belieben die Zimtstange zugeben. Die Apfelsauce in den auf 150° C
vorgeheizten Backofen schieben und ohne Deckel etwa 3 Stunden köcheln
lassen. Dabei etwa alle 20 Minuten mit einem Holzlöffel umrühren. Das
Apfelmus sollte jetzt stark eingedickt sein. Es wird noch fester, wenn
es abgekühlt ist.
Die Zimtstange entfernen, das heiße Apfelmus in sterilisierte
Weckgläser mit Gummiringen füllen, fest verschließen und konservieren.
Mindestens einen Tag vor Gebrauch ruhen lassen. Unversiegelte oder
angebrochene Gläser im Kühlschrank aufbewahren und den Inhalt
innerhalb von 2 Wochen aufbrauchen. Das Apfelmus zu gebratenem Huhn,
Schweinefleisch oder Schinken auftragen oder als Brotaufstrich
verwenden.
T I P!
: Man kann ohne weiteres die doppelten Mengen an Zutaten verwenden,
falls ein großer Topf zur Verfügung steht. Die Kochzeit verlängert
sich dann um etwa 1 Stunde.
I N F O!
: Dieses dicke, dunkle Apfelmus gleicht unserem Rheinischen Apfelkraut
und ist nicht so süß wie Marmelade. Gesüßt wird es nach Geschmack mit
hellem oder dunklem Zucker oder einer Mischung aus beidem. Dieses
Apfelmus wird in Pennsylvania Dutch Country, wenn frisches Gemüse rar
ist, zu vielen winterlichen Gerichten gereicht. Apfelmus wird stets in
großen Mengen hergestellt - Äpfel und Apfelmost köcheln in einem
riesigen Kupferkessel über offenem Feuer im Freien.
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