Apfelkuchen mit Brot
Zutatenliste

100 g | Zucker |
1 Pck. | Vanillezucker |
1 EL | Mehl |
1 Msp. | Salz |
2 | Orangen, unbehandelt |
Fett für das Papier | |
1 kg | Äpfel |
50 g | Butter kalt |
2 EL | Quittengelee oder Orangenmarmelade |
Zubereitung
-
Schritt 1
Das Weissbrot in 1 cm grosse Wuerfel schneiden und in einem
Viertelliter Milch einweichen. Eier, 75 Gramm Zucker, Vanillezucker,
Mehl, Salz, die abgeriebene Schale einer Orange und die restliche
Milch mit den Quirlen des Handruehrers verschlagen.
Vier kleine Tartefoermchen mit hohem Rand (Durchmesser 12 cm) mit
Backpapier auslegen. Das Backpapier fetten. Die Brotwuerfel in die
Foermchen verteilen und einen kleinen Rand formen. Aepfel schaelen,
vierteln, entkernen und in Spalten schneiden.
Apfelspalten auf dem Brot verteilen. Die Eiermilch daruebergiessen.
Die Haelfte der restlichen Orange in hauchduenne Scheiben schneiden
und auf die Apfelstuecke legen (andere Orangenhaelfte anderweitig
verwenden).
Den restlichen Zucker darueberstreuen. Die Butter in kleinen
Floeckchen ebenfalls daraufgeben und im vorgeheizten Backofen bei 175
Grad, Umluft 150 Grad, Gas Stufe 2 etwa 50 Minuten backen. Das
Quittengelee erwaermen und die Apfelkuchen noch heiss damit
bestreichen. Jeden Kuchen in drei Stuecke schneiden. Tips
Anstelle der vier kleinen Foermchen koennen Sie auch eine grosse
Tarteform (Durchmesser 26 cm) nehmen.
Naehrwerte Pro Stueck (bei 12 Stuecken) ca. 235 Kalorien, 8 g Fett
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