Apfelkuchen (in der Springform)
Zutatenliste

200 g | weiche Butter |
200 g | Zucker |
1 Pck. | Vanillezucker |
½ | Zitrone abgeriebene Schale |
4 | Eier |
200 g | Mehl |
1 TL | Backpulver |
900 g | Säuerliche Äpfel |
50 g | Mandelblättchen |
100 g | Aprikosenkonfitüre |
Zubereitung
-
Schritt 1
(*) Springform von 26 cm Durchmesser
Die Springform ausbuttern und mit etwas Mehl bestaeuben. Den Backofen
auf 180 Grad vorheizen.
Butter, Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale zu einer hellen,
luftigen Masse schlagen. Ein Ei nach dem andern unterruehren.
Backpulver und Mehl mischen, dazusieben und untermischen. In die
vorbereitete Form fuellen.
Die Aepfel schaelen, halbieren, das Kerngehaeuse entfernen und
blaettrig so einschneiden und leicht auseinanderdruecken, dass die
Apfelform erhalten bleibt. Die Apfelhaelften mit der Woelbung nach
oben dicht nebeneinander auf den Teig legen. Den Kuchen im
vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille bei 200 Grad 60 bis 70
Minuten backen.
Leicht abkuehlen lassen, dann aus der Form nehmen.
Inzwischen die Mandelblaettchen in einer trockenen Pfanne ohne
Fettzugabe leicht roesten. Aprikosenkonfituere in ein Pfannchen
geben, erwaermen und durch ein feines Sieb streichen. Den Kuchen
damit bestreichen, dann mit den Mandelblaettchen bestreuen.
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