Apfelkuchen de Moiselles Tatin
Zutatenliste

50 g | Butter |
150 g | Staubzucker |
900 g | Äpfel |
150 g | Kuchenteig |
125 g | Butterflocken kalt |
250 g | Mehl |
1 TL | Salz |
4 EL | Wasser kalt |
Zubereitung
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Schritt 1
Die Aepfel schaelen und vierteln (Jonathan, Kochaepfel, Gravensteiner
oder Golden Delicious). Das Kerngehaeuse entfernen und die
Apfelviertel in 5 mm dicke Scheiben schneiden.
Eine Springform mit etwas Butter bestreichen. Staubzucker auf den
Boden gleichmaessig verteilen und mit einer Lage Apfelscheiben
belegen. Diese mit etwas Staubzucker und Butterflocken bestreuen.
Naechste Lage von Apfelscheiben einlegen und wieder mit Staubzucker
und Butterflocken bestreuen.
Diesen Vorgang wiederholen, bis alle Apfelscheiben eingelegt sind.
Letzte Schicht mit Staubzucker und Butterflocken bestreuen.
Springform auf den Boden des vorgewaermten Ofens stellen und nun mit
auf hoechster Stufe eingeschalteter Unterhitze waehrend 1/2 Stunde
backen.
Kuchenteig ausrollen und damit die Apfelscheiben in der Springform
bedecken. Nochmals 10 Minuten backen, bis der Deckel eine goldbraune
Farbe hat. Die Form aus dem Ofen nehmen und den Apfelkuchen auf einen
feuerfesten Teller stuerzen (der Teigdeckel wird zum Boden). Die
Oberflaeche mit Staubzucker bestreuen. Kuchen nochmals auf die
oberste Backrille schieben und 5 bis 10 Minuten ueberbacken, bis der
Zucker karamelisiert.
Kuchenteig (ergibt zwei Kuchen) :
Die Butter mit moeglichst kuehlen Haenden unter das Mehl reiben, das
Wasser loeffelweise beigeben, rasch kneten, eine Kugel formen, ueber
Nacht in den Keller oder 1 Stunde in den Tiefkuehler stellen.
Quelle: was Grossmutter noch wusste : Kochen & Backen mit Aepfeln
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