Apfelkuchen mit Florentiner-Belag
Zutatenliste

Mürbeteig | |
350 gr Mehl | |
100 gr Mandeln gemahlen | |
300 gr Butter | |
50 gr Zucker | |
2 Vanillezucker | |
2 Eigelb | |
2 EL kaltes Wasser | |
200 gr Marzipan mit etwas Wasser gerührt | |
Füllung | |
1 kg Äpfel ( Boskop ) | |
2 EL Wasser | |
1 TL Zimt | |
2 EL Rum | |
100 gr Zucker | |
50 gr Rosinen | |
100 gr geschälte Mandeln ( aber ganz lassen ) | |
100 gr geschälte Haselnüsse ( ganz lassen ) | |
1 EL Vanillezucker | |
Florentiner-Belag | |
150 gr Sahne | |
50 gr Butter | |
125 gr Zucker | |
50 gr Honig | |
60 gr gehackte Mandeln | |
200 gr Mandelblättchen |
Zubereitung
-
Schritt 1
Apfelkuchen mit Florentiner-Belag
Für den Mürbeteig die ersten 7 Zutaten alle zusammenkneten und 30 min kühlen in eine gut gefettete Springform ( 28 durchmesser)füllen und ein Rand mit Teig hochziehen .10 Min bei 200° C Backen.
Die Äpfel schälen,vom Kerngehäuse befreien achteln und mit ,Wasser,Zucker,Rosinen,Zimt,Vanillzucker,und den ganzen Nüssen kurz dünsten.Die erkaltete Füllung mit Rum abschmecken.
auf den vorgebackenen Teig die mit 4 EL warmes Wasser verdünntem Marzipan mit einem löffel gut bestreichen.und die Füllung zufügen.
Florentiner-Belag zubereiten
Sahne mit Butter,Zucker und Honig langsam erhitzen.einige Zeit unterrühren einköcheln lassen bis die Masse schön dick wird.Topf von Herd nehmen die gehackte Mandeln und die Mandelblättchen unterziehen und sofort auf die Apfelfüllung geben
bei vorgeheiztem Backofen bei 175C ca. 50 Min backen
bei bedarf kuchen abdecken nach 40 min backen
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