Apfelkrapfen mit Mokka-Sauce
Zutatenliste

500 g | Äpfel |
50 g | Baumnusskerne Walnusskerne |
1 | Orange abgeriebene Schale |
1 Schuß | Zimt |
1 Schuß | Muskat |
75 g | Preiselbeerkonfituere |
400 g | Blätterteig |
1 | Eiweiß |
1 | Eigelb |
1 TL | Rahm |
2 | Orangen |
1 TL | Maizena |
1 EL | Wasser |
2 EL | Zucker |
5 EL | Grand Marnier |
25 ml | starker Kaffee |
Zubereitung
-
Schritt 1
Aepfel schaelen, vierteln, das Kerngehaeuse entfernen und die
Fruechte in duenne Scheibchen schneiden. Die Baumnusskerne grob
hacken. Aepfel, Nuesse, Orangenschale, Zimt, Muskat und Konfituere
sorgfaltig mischen.
Den Blaetterteig auf der bemehlten Arbeitsflaeche etwa 3 mm dick
auswallen. Rondellen (2 pro Krapfen) von etwa 12 cm Durchmesser
ausstechen.
Die Haelfte der Rondellen auf ein mit Backpapier belegtes Blech
geben. Die Fuellung darauf verteilen, dabei einen 2 cm breiten Rand
frei lassen. Die Teigraender mit Eiweiss bestreichen. Je eine
Teigrondelle ueber die Fuellung legen. Die Raender leicht aufrollen
und gut andruecken. Eigelb und Rahm verruehren und die Rondellen
damit bestreichen. Nach Belieben mit einer Gabel Verzierungen
einritzen.
Die Apfelkrapfen im auf 220 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweit
untersten Rille waehrend etwa 20 Minuten backen.
Fuer die Sauce die Schale der Orangen duenn abreiben und den Saft
auspressen. Beides in ein Pfaennchen geben. Maizena und Wasser
verruehren und beifuegen. Zucker, Grand Marnier und Kaffee dazugeben.
Unter Ruehren alles aufkochen, bis die Sauce leicht bindet. Noch
heiss zu den ofenwarmen Krapfen servieren.
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