Apfelgratin mit Zimthaube
Zutatenliste
500 g | Quark, 20% ig |
1 | Zitrone |
500 g | Säuerliche Äpfel |
50 g | eingeweichte Rosinen |
3 EL | fein gehackte Walnusskerne |
3 | altbackene Milchbrötchen |
1 EL | Butter |
2 | Eigelbe |
1 | Ei |
70 g | Zucker |
2 | Eiweisse |
6 EL | Zucker |
2 TL | Zimt |
Zubereitung
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Schritt 1
Den Quark in einer Schüssel glatt rühren. Zitrone waschen, Schale abreiben, Frucht danach auspressen und beides zum Quark geben.
Äpfel schälen, entkernen und ebenfalls in den Quark raffeln. Nun noch ausgepresste Rosinen und Nüsse zugeben und alles gut mischen.
Eine Auflaufform sparsam ausbuttern. Brötchen in 1 cm Würfel schneiden und in der restlichen Butter hellbraun anrösten. Eigelbe und Ei mit dem Zucker schaumig schlagen, mit den Brötchenwürfeln zum Quark geben, alles nochmals gut mischen, in die Form füllen und glätten. Das so
vorbereitete Gratin im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad 30 - 40 Minuten vorbacken.
Danach für die Haube Eiweisse steif schlagen, Zucker und
Zimt zugeben, nochmals kurz weiterschlagen, auf das Gratin streichen und bei auf 200 Grad erhöhter Temperatur ca. 10 Minuten überbacken, bis die Haube leicht bräunt.
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