Apfel-Vanillekuchen-Kuchen vom Blech
Zutatenliste

500 g | Mehl |
1 | Ei |
50 g | Zucker |
1 | Würfel Hefe |
1 Pck. | Vanillinzucker |
50 g | Butter o. Margarine |
125 ml | Milch |
1 Msp. | Salz |
2 kg | Äpfel (säuerlich) |
1 | Zitrone (der Saft davon) |
200 g | Zucker |
100 ml | Apfelsaft |
½ | Stück Zimtstange |
500 ml | Milch |
1 Pck. | Kochpudding Vanillegeschmack |
60 g | Mandelstifte |
25 g | Butter oder margarine |
1 | Fettpfanne 32x39 cm |
Zubereitung
-
Schritt 1
Das Mehl mit dem Ei, dem Salz, dem Zucker und dem Vanillinzucker in eine
Schuessel geben. Die Hefe darueberbroeckeln. Das Fett schmelzen (nicht heiss
werden lassen!) und mit der kalten Milch in die Schuessel geben. Alle
Zutaten zu einem glatten Teig verkneten und 30 bis 40 Minuten an einem
warmen Ort gehen lassen.
Die Aepfel schaelen, entkernen und in duenne Spalten schneiden. Zusammen mit
dem Zitronensaft, 125 gr. Zucker, dem Zimt und dem Apfelsaft aufkochen
lassen. Zugedeckt ca. 5 Minuten duensten. Das Kompott etwas abkuehlen
lassen.
Den Teig halbieren. Eine Haelfte auf der gefetteten Fettpfanne ca. 32x39 cm
ausrollen und das Kompott darauf verteilen.
Den Rest Teig auf Blechgroesse ausrollen und ueber das Kompott legen.
Das Puddigpulver mit der Milch und ca. 2 Essloeffeln Zucker nach Packung
vorschrift kochen und etwas abkuehlen lassen.
In die Teigdecke mit dem Finger Mulden druecken und den Pudding hinein-
fuellen. Den restlichen Zucker und die Mandelstifte auf den Kuchen streuen
und Butterfloeckchen daraufsetzen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Celsius (Gas Stufe 3) ca. 25 Minuten
backen.
Erfasst von: Daniela Suchan
Quelle: Bella
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