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Apfel-Tarte mit Mürbeteigboden aus Vollkornmehl

Apfel-Tarte mit Mürbeteigboden aus Vollkornmehl
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Fuer Schwangere und Stillende: Leichter Obstkuchen.
    Ein leichter, ballaststoffreicher Apfelkuchen, von dem ruhig ein
    Stueckchen mehr gegessen werden kann.
    Mehl, Puderzucker und Salz in eine Schuessel sieben. In die Mitte
    eine Mulde druecken, das weiche Fett und das Ei hineingeben, zu einem
    kruemeligen Teig verarbeiten. Falls notwendig, vorsichtig einige
    Tropfen Wasser dazugeben, damit der Teig zusammenhaelt. Eine Kugel
    formen und in Folie eingeschlagen etwa 1 1/2 Stunden im Kuehlschrank
    ruhen lassen.
    Die Pie-Form einfetten und mit Mehl bestaeuben. Teig auf einer gut
    bemehlten Arbeitsflaeche rund ausrollen. Der Teigdurchmesser sollte 3
    bis 4 cm groesser sein als der der Form. Teig in die Form legen und
    mit einer Gabel mehrfach einstechen. Backofen auf 180 Grad (Gas Stufe
    2-3) vorheizen.
    Aepfel schaelen, vierteln, das Kerngehaeuse entfernen. Viertel in 3
    bis 5 mm dicke Scheiben schneiden. Scheiben ueberlappend
    spiralfoermig auf dem Teig anordnen. Kuchenoberflaeche mit Zucker
    bestreuen und im vorgeheizten Backofen etwa 35 Minuten backen.
    Aprikosen-Konfituere durch ein Sieb streichen und erwaermen. Den noch
    heissen Kuchen damit bestreichen.
    Das Rezept ergibt eine Pieform von 28 cm Durchmesser.
    Bei 12 Stuecken pro Stueck ca. 165 kcal.
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