Apfel Schalet
Zutatenliste

500 g | Mehl |
190 g | Gänseschmalz |
190 g | Zucker |
5,50 | Eier |
Zitronenschale, abgerieben | |
Gänseschmalzzum Einfetten | |
1.250 g | Äpfel |
125 g | Zucker |
125 g | Korinthen |
30 g | Mandeln, gehackt |
2 g | Zimt |
½ | Zitronensaft |
Zitronenschale, abgerieben |
Zubereitung
-
Schritt 1
Mürbeteig aus Mehl, Gänseschmalz, Zucker, eiern und Zitronenschale
kneten. Einen eisernen Topf dick mit Gänseschmalz einfetten. Mit
einem Drittel des ausgerollten Teiges füttern. Er soll etwa
daumendick über den Topf hinausragen. Äpfel schälen, entkernen, in
dünne Scheiben schneiden. Zuckern. Teigboden 3 cm dick damit auslegen.
Korinthen und Mandeln drüberstreuen. Mit Zimt bestäuben. Mit etwas
Zitronensaft beträufeln und abgeriebene Zitronenschale drüberstreuen.
Darauf kommt abwechselnd Teig und Füllung und Teig. Die Ränder
zusammenkneifen. Obere Teigdecke mit Gänseschmalz bestreichen.
Backzeit: 90 - 120 Minuten
Elektroherd: 220 Grad
Gasherd: Stufe 5
Vorbereitung: 50 Minuten
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