Apfel Sahne Torte
Zutatenliste

1 | dunkler Biskultboden |
26 | cm vom Bäcker |
6 | Blatt weiße Gelatine |
1 | Vanilleschote |
700 ml | Schlagsahne |
100 g | feiner Zucker |
3 EL | fein gehackte Haselnusskerne |
3 | säuerliche Äpfel, Elstar |
1 TL | Zitronensaft |
300 g | Doppelrahm Frischkäse |
100 g | Joghurt |
1 TL | Gemahlener Zimt |
3 EL | Puderzucker |
2 EL | grobe Schokoladenraspel |
8 | frische Pfefferminz |
Melisse oder | |
Schokoladenblätter |
Zubereitung
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Schritt 1
Den Boden einmal waagerecht durchschneiden. Den unteren Boden auf eine
Tortenplatte legen und einenTortenring darumlegen.
Für die Füllung die Gelatine nach Packungsaufschrift einweichen. Die
Vanilleschote längs auf-schneiden und dasMark mit einem spitzen Messer
herausschaben.500ml Sahne, Vanillemark und Zucker in einem Topf aufkochen
und beigeringer Hitze etwa,5 Min.weiterköcheln lassen. Gelatine ausdrücken
und in die von der Kochstelle genomme-ne, warme Flüssigkeit geben, so lange
rühren, bis sie aufgelöst ist und einige Zeit kalt stellen. Die Haselnüsse
in einer Pfanne 144 ohne Fett goldbraun rösten und erkalten lassen.Äpfel
schälen, das Kerngehause entfernen, die Äpfel in zentimetergroße Würfel
schnei-den und mit Zitronensaft mischen, damit sie nicht dunkel werden. Die
restliche Sahne 200 ml steif schlagen und mit Apfelwürfeln und Haselnüssen
unter die dicklich gewordene Vanillesahne heben. Die Masse auf den Boden
streichen, mit dem zweiten Boden bedecken und über Nacht gefrieren lassen.
Für den Belag kurz vor dem Servieren Frischkäse und Joghurt zu einer glatten
Masse verrühren und gleichmäßig, auf die Torte streichen.
Aus Papier einen Kreis inTortengröße ausschneiden und aus der Mitte einen
Apfel mit Stiel und Blättern ausschneiden. Zimt mit Puderzucker vermischen
und durch die Schablone auf die Tortenoberfläche sieben, so dass ein brauner
Apfel entsteht. Den freien Rand der Tortennberfläche mit Schokoladenraspeln
bestreuen. Den Tortenrand mit Blättern garnieren.
Tipp: Nach Belieben für die Füllung 1 Esslöffel Butter in einer Pfanne
erhitzen, 4 Esslöffel Zucker einstreuen und karameilisieren lassen. Die mit
Zitronensaft beträufelten Apfelwürfel zugeben und kurz, aber kräftig
anbraten. Die Pfanne von der Kochstelle nehmen und die Apfelwürfel mit 1
Messerspitze gemahlenem Zimt bestreuen.
:Quelle : Dr.Oetker Backen ohne zu backen
:Erfasser : Dieter van Rijn Juli 99
: : 6553 kcal
: : 27418 kJoule
:Eiweiß : 137 Gramm
:Fett : 421 Gramm
:Kohlenhydrate : 503 Gramm
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