Apfel-Risotto
Zutatenliste

1 | Golden-Delicious-Apfel ge- schält, entkernt u. in Würfel geschnitten |
1 l | Hühnerbrühe, evtl. 1/4 meh |
2 EL | Butter |
2 EL | Olivenöl |
1 kl. | Zwiebel geschält u. klein gehackt |
250 g | Risotto-Reis |
125 ml | Trockener Weißwein |
4 EL | geriebener Parmesan (und eine Extraportion zum Servieren) |
Muskat frisch gerieben |
Zubereitung
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Schritt 1
Apfelwuerfel in einen kleinen Topf geben, zudecken und bei mittlerer
Hitze etwa 10 Minuten garen, bis sie weich sind. Den Topf gelegentlich
ruetteln, damit die Aepfel nicht anhaengen. Beiseite stellen.
In einem anderen Topf die Bruehe zum Sieden bringen und bei kleiner
Flamme heiss halten. In einem mittelgrossen Edelstahltopf die Butter mit
dem Oel bei mittlerer Hitze zerlassen. Wenn die Buttermischung
aufschaeumt, die Zwiebel dazugeben und etwa 5 Minuten duensten, bis sie
glasig ist.
Den Reis zugeben und unter staendigem Ruehren mit einem Holzkochloeffel
garen. Wenn der Reis den groessten Teil der Butter aufgesaugt hat, den
Wein dazugiessen und unter staendigem Ruehren kochen, bis der Wein
aufgesaugt ist.
Dann unter staendigem Ruehren nach und nach die Bruehe zugiessen,
jeweils nur einen Schoepfer voll. Nach etwa 10 Minuten Garzeit die
gekochten Aepfel zugeben. Weiter Bruehe hinzufuegen, bis der Reis gar,
aber noch leicht koernig ist, etwa 15 Minuten. Eventuell bleibt Bruehe
uebrig. Den Parmesan und Muskatnuss darunterziehen und etwa 1 weitere
Minute kochen.
Risotto portionsweise auf vorgewaermte Teller verteilen und sofort mit
der Extraportion Parmesankaese servieren.
Anmerkung: Fuer dieses Gericht eignet sich am besten der Golden
Delicious. Er bleibt beim Kochen die ersten 10 Minuten hart, und wenn
man es am wenigsten erwartet, blaeht er sich auf, platzt und wird zart
und weich.
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